スッキリ爽快! 『AsianMeal』 流

【材料】 約6人分

A 下記を1 : 1 : 1の割合で計10g
・カルダモン(ペンチで潰す)
・シナモン
・クローブ
水 …… 500 ㎖
牛乳 …… 200 ㎖(お好み)
砂糖 …… 60g(お好み)
紅茶(アッサムCTC)…… 18g

分量は目安。茶葉はリプトンなどのティーバッグをあけて使ってもOK。
分量は目安。茶葉はリプトンなどのティーバッグをあけて使ってもOK。

【作り方】

1. 水を入れた鍋にAを入れ、強火にかける。
2. 沸騰してきたら紅茶を入れ、弱火にし、1・2分煮だす。
3. 牛乳を入れ再び強火に。おたまで高い位置からかき混ぜ、空気を含ませる。
4. 砂糖を入れ、溶けたら完成。カップにそそぐ際にこし器を通す。砂糖はカップにそそいだ後、各自入れてもOK。

写真は手順3。
写真は手順3。
ジンジャーパウダーを足せばジンジャーチャイに。まずはミルクティーを作り、パウダースパイスで味付けする楽しみ方もあり。
ジンジャーパウダーを足せばジンジャーチャイに。まずはミルクティーを作り、パウダースパイスで味付けする楽しみ方もあり。

教えてくれたのは、『Asian Meal』

海野博士さん・陽子さんが営む大東京綜合卸売センター内にあるアジア食材店。青バナナからココナッツミルク缶、調味料など豊富にそろう。スパイスは小売りもしており約100種類。

「スパイスを楽しんで、好みの味を見つけてください」。
「スパイスを楽しんで、好みの味を見つけてください」。
住所:東京都府中市矢崎町4-1/営業時間:9:00~15:00/定休日:水・日/アクセス:JR南武線・武蔵野線府中本町駅から徒歩10分

ショウガ香る! 『ケララの風 モーニング』 流

【材料】 約10人分

A
・牛乳 …… 500 ㎖
・水 …… 500 ㎖
・砂糖 …… 100g
・紅茶(CTC)…… 25g
・シナモン …… 少々
B
・水 …… 100 ㎖(適量)
・ショウガ …… 12.5g
・カルダモン …… 5g
・コショウ(粉も可)…… 3粒

ショウガの量は季節ごとに変えているそう。Bの水はミキサーが回る分量で調整を。
ショウガの量は季節ごとに変えているそう。Bの水はミキサーが回る分量で調整を。

【作り方】

1. Aをリストの順に鍋に入れ、強火で煮出す。こびりつかないように、へらでまぜる。
2. Bをミキサーに入れ、粉々にする。
3. 1が沸騰したら、2を全て鍋に入れ、すぐに火を消す。
4. 2重のざるでこし、カップにそそぐ際に、もう一度2重のこし器を通す。

写真は手順4。
写真は手順4。
ペットボトルいっぱいに入れて蓋をしっかり閉め、冷蔵庫で冷やせばアイスに。香りをほとんど損なわずに3、4日持つ。
ペットボトルいっぱいに入れて蓋をしっかり閉め、冷蔵庫で冷やせばアイスに。香りをほとんど損なわずに3、4日持つ。

教えてくれたのは、『ケララの風 モーニング』

沼尻匡彦さん・恵美子さん夫婦が営み、南インド料理の軽食が味わえる。チャイはサンドイッチセットやティファンセットなどの各セットで選べる。チャイだけでの利用もOK。店での提供はホットのみ(アイス不可)。200円。

「たどりついたのは、クローブを使わない勇気です」。
「たどりついたのは、クローブを使わない勇気です」。

取材・文・撮影(人物)=町田紗季子(編集部) 撮影=鈴木愛子
『散歩の達人』2020年9月号より