駅を見下ろせるシュークリーム専門店
高輪ゲートウェイ駅の3階にある『MAISON CLASSIC FACTORY(メゾンクラシックファクトリー)』。
2020年3月に開業した山手線で一番新しい駅“高輪ゲートウェイ駅”。
その3階にあるシュークリーム専門店ですが、お店に行くには改札(2階)を出てから3階に上がります。
2025年3月にオープンした新しいお店。
お店の前からは、駅のホームを見下ろすことができます。
ライブ感も楽しめる、“見える”シュークリーム工場
ファクトリーの店名通り、シュークリームは店内で作られています。
お店はガラス張りなので、シュークリームが作られていく工程を見ることができる“見える工場”になっています。
生地をオーブンで焼き上げます。
そして、焼き上げたシュー生地を冷まします。
このまま生地だけで味わっても、おいしそうにゃー♪
生地の中に隙間なくカスタードクリームを入れます。
思っていた以上に、クリームたっぷりでわくわくするにゃー♪
あふれ出たカスタードクリームの上にカソナード(サトウキビから作った砂糖)をかけて、大きな焼きごてでジューッと焼き色を付けていきます。
この時に立ちのぼる大きな煙に、黒猫テンションMAXひゃっほー!
シュークリームを求めて高輪ゲートウェイ駅に来る方も多く、行列もでき個数制限もされるほどの人気になっています。
新しい駅の最初の名物になりそうにゃー♪
絶品のブリュレシュークリーム
バーナーで軽く炙るのとは違って、煙が出るほどにしっかりとブリュレされているので、見るからにおいしそうなブリュレシュークリーム。
1個ずつハンバーガーのようなBOXで提供されます。
必殺! 黒猫カッターでブリュレシュークリームを、ぱっかーん!
作っている時に見てわくわくした通りに、中はカスタードクリームたっぷり。
濃厚なカスタードクリーム、シュー生地のザクザク感、ほろ苦のブリュレ部分が、三位一体となって悶絶級のおいしさ。すでに大人気なのも納得です。
新しい高輪ゲートウェイ駅の名物シュークリームを堪能できて、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
取材・文・撮影=ミスター黒猫