駅を見下ろせるシュークリーム専門店

高輪ゲートウェイ駅の3階にある『MAISON CLASSIC FACTORY(メゾンクラシックファクトリー)』。

2020年3月に開業した山手線で一番新しい駅“高輪ゲートウェイ駅”。

その3階にあるシュークリーム専門店ですが、お店に行くには改札(2階)を出てから3階に上がります。

2025年3月にオープンした新しいお店。

お店の前からは、駅のホームを見下ろすことができます。

ライブ感も楽しめる、“見える”シュークリーム工場

ファクトリーの店名通り、シュークリームは店内で作られています。

お店はガラス張りなので、シュークリームが作られていく工程を見ることができる“見える工場”になっています。

生地をオーブンで焼き上げます。

そして、焼き上げたシュー生地を冷まします。

このまま生地だけで味わっても、おいしそうにゃー♪

生地の中に隙間なくカスタードクリームを入れます。

思っていた以上に、クリームたっぷりでわくわくするにゃー♪

あふれ出たカスタードクリームの上にカソナード(サトウキビから作った砂糖)をかけて、大きな焼きごてでジューッと焼き色を付けていきます。

この時に立ちのぼる大きな煙に、黒猫テンションMAXひゃっほー!

シュークリームを求めて高輪ゲートウェイ駅に来る方も多く、行列もでき個数制限もされるほどの人気になっています。

新しい駅の最初の名物になりそうにゃー♪

絶品のブリュレシュークリーム

ブリュレシュークリーム1個780円。
ブリュレシュークリーム1個780円。

バーナーで軽く炙るのとは違って、煙が出るほどにしっかりとブリュレされているので、見るからにおいしそうなブリュレシュークリーム。

1個ずつハンバーガーのようなBOXで提供されます。

必殺! 黒猫カッターでブリュレシュークリームを、ぱっかーん!

作っている時に見てわくわくした通りに、中はカスタードクリームたっぷり。

濃厚なカスタードクリーム、シュー生地のザクザク感、ほろ苦のブリュレ部分が、三位一体となって悶絶級のおいしさ。すでに大人気なのも納得です。

 

新しい高輪ゲートウェイ駅の名物シュークリームを堪能できて、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪

取材・文・撮影=ミスター黒猫