オリジナル鶏油を使った油そば
店に入り、券売機でメニューを選んでいると「いらっしゃいませ!」の声に迎えられた。
店主の竹上善信さんは、埼玉県内のラーメン店で腕を磨き、地鶏スープを使ったラーメン作りや経営のノウハウを伝授してくれる「地鶏ラーメン研究会」に属し研鑽を積んだという。「この研究会で得た知識と味をもとに、自分で店を開業する際は、香り高く旨みの多い鶏油(チーユ)を使ったメニューにしようと思いました」と話す。
店名は、諸説あるが油の語源になぞらえてつけたという。こうして2018年11月に現在地に開業するにいたった。
4タイプの異なる味と2種類の麺を選べる1杯
券売機のメニューの中から、特製油そば1000円を選んだ。味は選べるが、初めての人には普通がおすすめ。ゴマ油やラー油、塩ダレを基本としたまろやかな味わいで、卓上にある調味料で自分好みに味変を楽しめる。
このほか、花椒(ホワジャオ)がきいたピリッと辛味のある赤、マー油(焦がしニンニク)の香ばしさとたまり醬油のコクが感じられる黒、カレーソースのスパイシーさを感じられる黄と、味のバリエーションを選ぶことができるのも魅力だ。
自家製の鶏油は、豚の脂(ラード)に比べるとくどさはなく、あっさりとしているために胃もたれしにくいのも特徴だ。そのため太麺で食べごたえがあるように見えるが、意外に軽い食べ口なのも鶏油だからこそといえる。
ここにカエシを合わせて、しっかりと麺と混ぜ合わせる。豚バラチャーシューや豚の生姜焼き、煮卵、メンマ、ネギや水菜などをトッピングし、選んだ普通味のタレをかけて完成する。
麺は通常太麺で提供しているが、平日の夜と土曜のみ限定で極太麺も選べるようになっている。食べ比べてみると、同じ油そばでも異なる味わいということなので、こちらは次回のチャレンジとすることにしよう。
フワッと香る鶏油が食欲をそそる
目の前に提供された特製油そばは、真っ先に鶏油が鼻をかすめる。混ぜ合わせる前に、トッピングの豚バラチャーシューを一口食べてみると、炙ってあるため、サクッとそれでいてジュシーでチャーシューだけでも食べごたえがある。
麺が見えてきたら、丼の底からしっかり混ぜ合わせ味わってみよう。太麺がタレを絡め取ってモッチリとした食感を生んでいる。ゴマ油ベースの香味ダレと醬油風味がきいて、噛めば噛むほど甘みが感じられる。
食べ進めていく中で、煮卵、メンマ、ネギや水菜などのトッピングが食感に変化球を与えてくれる。油そばなのにしつこさはなく、タレのコクと濃厚さが口の中いっぱいに広がって、おいしい!
締めは鶏ガラベースの追いスープでさっぱりと
残り半分ぐらいまで食べ進んだら追いスープを追加して、ラーメンやつけ麺スタイルで味わってみよう。
鶏ガラベースの醬油スープをかければ旨みが増し、意外にもさっぱりと味わえる。卓上にある魚粉を加えれば、魚介系の味わいに変化するので試してみるのもいいだろう。
こうして、味変を楽しみながら完食。最初は丼いっぱいのボリュームに食べきれるかどうか心配だったが、麺のおいしさはさることながら、トッピングのそれぞれの味わいや食感の違いで最後まで飽きずに食べられた。
次回は違うタレの風味でこの調味料を合わせてみようと、あれこれと自分アレンジに思いを巡らせながら、店をあとにした。
取材・文・撮影=千葉香苗 構成=アド・グリーン