※感染拡大防止のため、営業状況が異なる場合があります。公式HP等で営業時間のご確認をお願いいたします。

シュヴァル・ドゥ・ヒョータンは西池袋の本格フレンチレストラン

2012年にオープンしたシュヴァル・ドゥ・ヒョータン(Cheval de Hyotan)は、西池袋の静かな住宅街にあるフレンチレストラン。

フランスの伝統料理をベースに、素材の持ち味をいかした体に優しいフレンチを提供しています。

旬の食材を贅沢に使った季節感あふれるメニューは、一つひとつ丁寧に作られていてどれも上質な味わい。

2020年にはミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれた、グルメ通からも人気のお店です。

お店自体はカジュアルな雰囲気なので、肩の力を抜いて気負わずにフレンチを楽しめます。

個人的に池袋のおすすめグルメTOP3に入るお店です!

シュヴァル・ドゥ・ヒョータンのアクセス・店舗情報

  • 【営業時間】
    [ランチ] 11:30~15:00(L.O.13:30)
    [ディナー] 18:00-22:00(L.O.21:00)
  • 【定休日】水曜日
  • 【住所】豊島区西池袋3-5-7 ウィルコート1F
  • 【電話】03-5953-3430
  • 【アクセス】
    JR池袋駅 西口(南)/メトロポリタン口 徒歩6分
    JR池袋駅 西口(中央) 徒歩9分
    西武池袋線 椎名町駅 北口 徒歩12分
  • 【座席】22席
  • 【喫煙】禁煙
  • 【駐車場】近隣にコインパーキングあり
  • 【駐輪場】なし(徒歩2分の西池袋公園に駐輪場あり)
  • 【支払い】クレジットカード、交通系ICカード

注意:中学生未満の子供は来店不可となっています。

シュヴァル・ドゥ・ヒョータンの行き方

シュヴァル・ドゥ・ヒョータン(Cheval de Hyotan)は、池袋駅から徒歩6分の西池袋の住宅街にあります。

池袋駅西口またはメトロポリタン口を出たら池袋警察署まで進み、警察署の交差点を右に曲がります。

そのまま立教大学方面にまっすぐ2分ほど歩き、東京池袋教会と東武ストアの間にシュヴァル・ドゥ・ヒョータンがあります。

シュヴァル・ドゥ・ヒョータンのメニュー

メニューはコースが中心ですが、ディナーはアラカルトもあります。女性シェフが腕を振るう、見た目にも美しい繊細な味わいのフレンチです。

ランチコース

●Menu de Jour 2,800円
前菜 + メイン + コーヒー or 紅茶(デザート+700yen)

●Menu de Hyotan 3,800円
前菜 + メイン + デザート + コーヒー o r紅茶
※前菜は2種、メインは4種、デザートは4種から選択可能

●Menu de Cheval 6,300円
シェフのおまかせ5皿のコース

ディナーコース

●Cours de la Mer 6,800円
冷前菜 + 温前菜 + メイン + デザート + コーヒー

●Cours de Dégustation 10,500円
シェフのお任せコース  ※要予約

アルコールメニュー

アルコールはワインのほか、カクテル系やビール、フレンチにも合う厳選された日本酒を提供しています。

料理に寄り添うワインのセレクトは、お店の人におすすめを聞くと詳しく教えてくれますよ。

ソフトドリンク

ソフトドリンクメニューは、ノンアルコールのスパークリングワインやビール、ジュース、ペリエ、カフェを提供。好みに合わせてセレクトができます。

シュヴァル・ドゥ・ヒョータンの店内

シュヴァル・ドゥ・ヒョータンの店内は、開放感のあるモダンな雰囲気。

堅苦しさはなく、木目を基調とした温かみを感じる内装です。

座席はカウンターが8席、テーブルが14席。

ソファのあるテーブル席。

店内はところどころに、ひょうたんをモチーフにしたオブジェが飾られています。

お店の外にはテラス席が2席。

観葉植物とひょうたんのオブジェと、お店の中から見た外の景色。街路樹の緑が見えて、心がなごみます。

シュヴァル・ドゥ・ヒョータン ランチコース実食レポ

平日にひとりでシュヴァル・ドゥ・ヒョータンのランチコース(3,800円)を食べてきました! 予約はひとりからOKです。

オープン時間に店内に入ると、その後も続々と予約のお客さんが来店。相変わらずの人気の高さがうかがえました。

この日のランチ・ヒョータンコースはこんな感じ。前菜が2種類、メインが4種類、デザートが4種類から選べ、どれにしようか迷う楽しみがあります。

メニューは季節によって異なるので、行くたびに違うコース内容を楽しめます。

頼んだドリンク

エルダーフラワーペリエ(700円)。フレーバー付きの炭酸水で、マスカットのようなほのかな甘みがあります。

このペリエはお気に入りで、ヒョータンに行くといつも頼んでしまいます。

冷前菜

最初に出てきたのが、ボイルイカの冷前菜。

ボイルイカとインカのめざめ(じゃがいも)をマヨネーズとマッシュルームソースであえたもの。

卵感の強いマヨネーズがとっても濃厚で、あっさりしたボイルイカによく合います。

インカのめざめ(じゃがいも)は特別熟成したものだそうで、サツマイモのようにとっても甘くてびっくりしました。

インカのめざめは大好きなのでよく食べるのですが、こんなに甘いものは初めてでした。

温前菜

2種類から選べる前菜。こちらは、フォアグラのポワレと大根のコンソメ煮。

鮮やかなピンクのプレートがとっても可愛くてオシャレ。

フォアグラはトロットロで、とってもジューシー。

上にのっているコリコリのたくあんと、玉ねぎのシャキッと感が良いアクセントになりました。たくあんの塩気がフォアグラにとっても合う!

コンソメで炊いた大根も、やわらかくてとってもおいしかったです。

やわらかくてトロトロ~!

フォアグラは特別好きなわけではなかったのですが、しつこさのないフォアグラでペロッと食べることができました。

フォアグラってこんなにおいしかったんですね。

パン

前菜の後は、自家製のパンが登場。最初は丸いパンで、おかわりでバゲットパンをいただきました。

ヒョータンはパンもおいしいです。

メイン

4種から選べるメイン。この日は魚の気分だったので、千葉県大原産船上活〆アイナメのポワレをチョイス。

魚以外のメニューもこれまで食べましたが、お肉料理もどれもおすすめです。

ヒョータンのメニューは本当にハズレなしなので、どれを選んでも間違いのない安心感があります。

アスパラ、菜の花、豆3種類、きのこ、玉ねぎ、インカのめざめ(じゃがいも)、ニョッキの付け合わせ。

菜の花の苦味が良いアクセントになっています。塩気や甘み、苦みなど、いろいろな味を感じることができます。ニョッキのもちもち感もいい感じ。

春野菜がふんだんに使われていて、口の中が春でいっぱいになりました。

パリッと焼かれた皮に、ふっくらジューシーな身の部分が最高!

味付けは優しいバターの風味。ヒョータンの料理は素材の味をいかした味付けで、全体的に優しい味わい。

食材一つひとつの味をしっかり感じられるのが嬉しいです。

メインを食べているとき、近くの席の人が「おいしすぎます~!全部が天才!」とスタッフに言っていました。笑 同じ気持ちです!

デザート

4種から選べるデザート。こちらの「3種の柑橘とアールグレイのムース」を選びました。

出てきた瞬間、ベルガモットのフレッシュな香りが…! 思わず鼻を近づけてクンクンしてしまいました。

ゼリーの上に削ったベルガモットの皮が散らしてあります。

ぷるっと固めなベルガモットジュレのゼリーには、3種の柑橘フルーツ(媛小春・ブラッドオレンジ・せとか)。

アールグレイ、いちご、オレンジによる三層のムースの爽やかな甘さと、柑橘フルーツの甘酸っぱさが相性抜群。

爽やかで甘さ控えめで、食後にぴったりのムースでした!

食後の飲み物

食後はコーヒー、紅茶、エスプレッソから選べます。ヒョータンは本格的なエスプレッソマシンを完備。おいしいコーヒーをいただけますよ。

ホットコーヒーとお茶菓子。食後のコーヒーまで、すべておいしくいただきました。

大満足のランチ、ごちそうさまでした!

ちなみに入店から退店までの所要時間は1時間50分でした。(開店と同時に入店、ひとりランチ)

Cheval de Hyotanで気軽に本格フレンチを楽しもう

シュヴァル・ドゥ・ヒョータンでは、行くたびに旬の素材の新たなおいしさを新発見できます。

丁寧に作られたフレンチの数々はクセがなく、万人受けする味わいです。

おいしい食事とともに、ゆったりと流れるひとときを楽しめるので、家族や友人、恋人とのデート、記念日ディナーなど、さまざまなシーンに利用できますよ。

気負わずに行けるお店なので、池袋でフレンチを楽しみたいときはぜひ足を運んでみてください。

シュヴァル・ドゥ・ヒョータンの目の前には、テイクアウト専門の「Peche de Hyotan」もあります。こちらも気軽にお惣菜フレンチを味わえるのでおすすめです!

取材・文・撮影=ERIPO(としまらいふ)