祖国ガーナから来日、どうしても日本でイタリアンシェフになりたかった。

国分寺駅北口から徒歩5分、裏路地には緑で茂ったテラスが見える。扉を開けると「いらっしゃい〜」と陽気に迎えてくれるのは、オーナーの古河サミエルさん。ガーナ生まれの料理人だ。

明るく鮮やかな店舗外観。裏路地にある店舗はまるで隠れ家のよう。
明るく鮮やかな店舗外観。裏路地にある店舗はまるで隠れ家のよう。

とっても明るく朗らかで、日本語も堪能。それもそのはず、日本に来て約20年とその暦は長い。祖国ガーナでイタリアンの勉強をして来日。来日直後は日本語が全く話せなかったというが信じられない。今ではジョークの一つも飛ばすくらいだというのに!

日本語学校に通い、言葉を習得した後に働いたのは、青山のエスニック店と代官山の和食店だった。その後フレンチ、イタリアンと着々と経験を積み、最終的にイタリアンをもっと極めたい!と志したサミエルさん。そんな彼の前に立ちはだかったのは「日本人ではないから社員として雇えない」という厚い壁だった。

「今は日本でも外国人が多いから当たり前になった。けれど当時は、ガーナ人ってだけでダメだった。悔しかったですね」と振り返る。

オーナーであり、シェフであるサミエルさん。自らが腕を振るう。
オーナーであり、シェフであるサミエルさん。自らが腕を振るう。

“日本という場所でガーナ人がわざわざイタリアンを作る”ということも珍しかったのだろう。

「料理で一番面白いと思ったのがイタリアンだった。祖国ガーナでイタリアンシェフでもよかったんだけど、日本が好きだったんですよね」

それでもサミエルさんは諦めない。探しに探してたどり着いたのは「自分がオーナーとして店を開くこと」だった。とんでもない決断である。それほどまでに彼の情熱はたぎっていたのだ。

明るく開放的な店内。海のイメージの内装だそうだ。
明るく開放的な店内。海のイメージの内装だそうだ。

「開店資金は自分で貯めていたお金でまかなった。お金を借りるのも外国人だと簡単には借りれないしね」

聞くだけでもう涙ぐましい努力……。当時の日本がすみません、と代わりに謝りたくなる。

店名の『シレーナ』は人魚の意味。店内でも人魚のイラストやオブジェが目に止まる。
店名の『シレーナ』は人魚の意味。店内でも人魚のイラストやオブジェが目に止まる。

「だって料理は自信があったんです。絶対に来る人に満足してもらえる、美味しくてコストパフォーマンスの良い料理をみんなに食べて欲しかった。ただそのためです」

市内の美味しいお店に贈られる『国分寺お店大賞』を連続受賞している。
市内の美味しいお店に贈られる『国分寺お店大賞』を連続受賞している。

色鮮やかな野菜が中心のメニュー、その数80種類以上。オーダーメイドできる楽しみも

シレーナの特徴をサミエルさんは「野菜がたっぷりで素材を大切にしたメニュー」と話す。

メインメニューは麺や粉、炭水化物は控えめに、その倍以上の彩り良い野菜を添える。味付けは塩胡椒、オイルのみ。シンプルにすることで野菜の甘味が深まるからだ。

「化学調味料が苦手なのです。自分で食べて“美味しいな“と感じる味付けにしています。あとはお酒を飲む人、飲まない人に合わせて味の濃度も調整していますよ」

ランチセットのメインを選ぶ。この日は500円を追加して、ラム肉の赤ワイン煮込み・カカオパウダー入り生パスタをチョイス。
ランチセットのメインを選ぶ。この日は500円を追加して、ラム肉の赤ワイン煮込み・カカオパウダー入り生パスタをチョイス。

ランチはセットメニューでの提供。サラダかスープに、パスタかピザを選び、自家製パン、ドルチェ、飲み物まで含めて1500円(選ぶメインによって追加料金あり)。ボリュームも値段も圧巻だ。

特にパスタには注目だ。生麺には季節の素材が練り込まれていて、味はもちろん色合いも美しい。

この日の平麺は、カカオの練り込まれたダークブラウンのパスタだ。柔らかに煮込まれたラム肉と、ピリッとスパイシーな胡椒、甘味たっぷりの野菜の組み合わせが最高に味わい深い。

「チョコレートが美味しい冬の季節だから、カカオを練り込んでます。このほんのり甘い味が野菜とよく合いますよ。春に向けては桜の麺、夏に向けては野菜の麺などに変わるのでお楽しみに」

サラダやドルチェ、飲み物もつくしっかりした本格的コースは、都心で食べるよりとってもお得。
サラダやドルチェ、飲み物もつくしっかりした本格的コースは、都心で食べるよりとってもお得。

夜にはコース料理はもちろん、豊富なアラカルト、メイン料理などが80種類以上も揃う。

「私が必ず心掛けているのは、お客さまに嫌いな食べ物がないかということと、アレルギーがあるかどうかを尋ねること。来てもらったからには美味しく楽しんでもらいたいから。もちろんリクエストメニューにも応えます。その日ある材料で、できる限りのことは尽くすのです」

仕込みのスープメニュー。煮込み料理が得意で、じっくりと時間をかけて作るそうだ。
仕込みのスープメニュー。煮込み料理が得意で、じっくりと時間をかけて作るそうだ。

サミエルさんはとにかく情熱的だ。料理へのこだわり、接客へのこだわり、店作りのこだわり、追求する美学がある。

「訪れる人は本当に皆いい人ばかり。ここに訪れるお客さんに私は支えられているし、感謝している。来てくれたからには必ず満足してもらえるように、これからも頑張るのが私の仕事ですね」

明るく優しく情熱的なオーナー、サミエルさん。常連さんにとても愛されている。
明るく優しく情熱的なオーナー、サミエルさん。常連さんにとても愛されている。
住所:東京都国分寺市本町2-13-9/営業時間:11:00〜14:30LO・18:00〜21:30LO/定休日:水/アクセス:JR・私鉄国分寺駅から徒歩5分

取材・文・撮影=永見薫