島ならではのグルメがずらり勢ぞろい
東京の島々の郷土料理や特産品が販売されるのをはじめ、ステージでは郷土芸能が披露されるなど、子供から大人まで楽しめる離島イベントが開催される。
船でしか行くことのできない島もある東京の離島。このイベントでは各島が自慢の名物を引っ提げて一堂に集結し、大島から「イセエビの磯焼」「うつぼの旨揚げ」、小笠原父島・母島から「メカジキメンチカツバーガー」「パッションサワー」、八丈島から「島ずし」「島酒」、三宅島から「明日葉の天ぷら」「魚のフライ」といった、島ならではのご当地名物を味わえるのがうれしい。
多彩なステージや体験イベントにも注目!
両日、各島に伝わる伝統芸能が披露されるのも大きな見どころだ。大島の大島御神火太鼓や利島の利島太鼓など、各島に伝わる郷土芸能を堪能できる。
また体験イベントでは、ポケットチーフを染める大島の「椿の花びら染め体験」をはじめ、八丈島の「黄八丈織物体験」や「小物づくり体験」、「植物を使ったハワイアンレイメイキング」、小笠原父島・母島の「タコノ葉を使用したブレスレットづくり」など、バラエティあふれる体験メニューがそろう。気になる島の文化に触れてみよう。
開催概要
「島じまん2025」
開催日:2025年5月24日(土)・25日(日)
開催時間:10:00~18:00
会場:竹芝桟橋・竹芝客船ターミナル(東京都港区海岸1-16-1)/東京ポートシティ竹芝 (東京都港区海岸1-7-1)
アクセス:JR山手線・京浜東北線浜松町駅から徒歩7分、地下鉄大江戸線・浅草線大門駅から徒歩10分、ゆりかもめ竹芝駅から徒歩1分
入場料:無料
【問い合わせ先】
島じまん実行委員会事務局☏03-3233-8399
公式HP https://www.tokyoislands-net.jp/shimajiman2025/
取材・文=前田真紀 ※画像は主催者提供