東京初進出のスペシャルティコーヒー専門店
『ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店』で味わえるのは、培煎技術の大会で日本一に輝いた焙煎士によるスペシャルティコーヒー。シンプルな焙煎にこだわり、コーヒー豆が持つ本来のフレーバーを生かした“毎日飲みたくなるコーヒー”を提供する。カウンターの前に立てば、親切なバリスタが一人一人の好みや気分に合わせたコーヒーを提案してくれるため、初めてスペシャルティコーヒーを飲む人でも気軽に注文ができる。
店の棚には、コーヒー豆やオリジナルのドリップバッグ、カフェベースがずらりと並ぶ。コーヒー豆は少量の150gずつ販売し、まとめ買いによる割引もあるため、いろいろなコーヒーを少しずつ試せるのがうれしい。
時間が経つほど味わいが変化する“進化系アイスコーヒー”
暑い時季に味わいたいのが、グアテマラ産のコーヒーの氷にエチオピアのアイスコーヒーを注いだダブルオリジンアイスコーヒー。初めに軽く明るい味わいのエチオピアを感じ、氷がゆっくり溶けていくと、グアテマラのチョコレートのようなコクと甘い奥行きが加わる。一杯の中で繊細に味わいが変化する新感覚のコーヒーだ。
グランスタ丸の内店限定で販売するTOKYO BLEND(東京ブレンド)は、手土産にもおすすめ。エチオピア、コスタリカ、グアテマラのコーヒーを中浅煎りで焙煎し、フルーツのような風味やチョコレートのような香ばしい甘さを感じる味わいは、リフレッシュしたいときにぴったり。スペシャルティコーヒーのおいしさや味の違いを知れば、生活に豊かな時間が増えるはず。
取材・文・撮影=稲垣恵美 写真提供=ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店