パンとアルコールは相性抜群『Manhattan Bakery & Wine bar』【千川】

「人気ナンバー1商品はアップルパイです」。
「人気ナンバー1商品はアップルパイです」。

「暮らしている街においしいベーカリーがあれば」とオーナーの松原朋宣さんが店を立ち上げて3年ほど、今ではすっかり街の顔に。アルコール類にも力を入れているので、ずらっと並んだパンのポップには「白ワインに合う」「ビールに合う」の文字が。食指がさらに動く。食事系だけでなく菓子パンの選択肢も申し分なし。カフェスペースやテラス席を利用する場合は、オーブントースターでリベイクしてぜひ熱々を。

週末は50種類ほどのパンが並ぶ。
週末は50種類ほどのパンが並ぶ。

『Manhattan Bakery & Wine bar』のイチ推し!

右上から順に時計回りに、半熟卵のクロックマダム422円、大人のレッドアップルシナモンパイ400円、ビターな味わいブラックショコラフランス357円、The Raisin854円(すべてテイクアウト価格)。
右上から順に時計回りに、半熟卵のクロックマダム422円、大人のレッドアップルシナモンパイ400円、ビターな味わいブラックショコラフランス357円、The Raisin854円(すべてテイクアウト価格)。

『Manhattan Bakery & Wine bar』店舗詳細

住所:東京都豊島区要町2-36-12 1F
/営業時間:10:00~20:00(土・日・祝は9:00~21:00)/定休日:月・木(祝の場合は営業、翌日休)/アクセス:地下鉄有楽町線・副都心線千川駅から徒歩3分

毎日食べたい尊い味とラインアップ『メジロパン』【椎名町】

ひと口目からほっとする昔ながらのソフト系のパンがベースの総菜や菓子パンには、店を営む大脇夫妻の朗らかな人となりがよく表れている。寡黙な夫の秀哉さんは店内奥で黙々とパンを焼き、妻の佳奈さんはお客さんとの日常会話を楽しみながら接客を担当。ふらっと立ち寄れる空気感と良心的な価格設定もうれしい。「閉店前に売り切れる日も……」と佳奈さん。地元で愛されている何よりの証しだ。

「店頭に並ぶパンの種類は25〜30種類!」。
「店頭に並ぶパンの種類は25〜30種類!」。

『メジロパン』のイチ推し!

右上から順に時計回りに、あの頃のコロッケパン290円、塩バターパン180円、粒あんパン240円、あんホイップ290円。
右上から順に時計回りに、あの頃のコロッケパン290円、塩バターパン180円、粒あんパン240円、あんホイップ290円。

『メジロパン』店舗詳細

住所:東京都新宿区下落合4-26-4/営業時間:9:00~18:00/定休日:水・木(不定あり)/アクセス:西部鉄道池袋線椎名町駅から徒歩10分

パン職人2人の得意が発揮される『好日ベーカリー』【目白】

かつては同僚だったという安藤亜江さんと大塚結さん。2人でお店を開くことにした理由の一つが「得意として作るものがそれぞれに違っていたから」。食事、菓子、総菜パンと陳列窓に並ぶパンの種類は定番もあれば新鮮味あふれるものもあり、バラエティ豊か。開業から1年が経ち、現在も定期的な意見交換と試作会が行われているとのこと。だからこそ、二つとない“ここだけのパン”が生まれ続ける。

「おすすめのロデブはどんなお食事にも!」。
「おすすめのロデブはどんなお食事にも!」。

『好日ベーカリー』のイチ推し!

右上から順に時計回りに、フーガス350円、ジンジャー・デーツ・パイナップルのロデブ(1/2)400円、栗のベーグル350円、カルツォーネボロネーゼ450円。
右上から順に時計回りに、フーガス350円、ジンジャー・デーツ・パイナップルのロデブ(1/2)400円、栗のベーグル350円、カルツォーネボロネーゼ450円。

『好日ベーカリー』店舗詳細

住所:東京都新宿区下落合3-20-3 1F/営業時間:9:00~17:00/定休日:月・火・第1・3日/アクセス:JR山手線目白駅から徒歩5分

現地の味がイタリアへと誘う『PASTIFICIO DEL GATTO(パスティフィーチョ デル ガット)』【目白】

目白駅から徒歩2分の場所にあるトラットリア『Tre Gatti(トレ ガッティ)』のオーナーシェフ・眞壁貴広さんが手掛ける食材店。店内中央に並ぶのは、イタリアで定番のパンたち。フォカッチャやチャバタなど、今や日本でもおなじみのもの以外に、世界遺産の街であるフェラーラを代表する名物も。どれも北イタリア出身の職人が焼いたもので、注文後に作ってくれる出来たてのパニーニ(10時30分〜15時)も外せない。

「自家製生ソーセージも手作りでおいしいよ〜」。
「自家製生ソーセージも手作りでおいしいよ〜」。
DIYの陳列棚には、眞壁さんがセレクトしたイタリアの調味料類やパスタが並ぶ。
DIYの陳列棚には、眞壁さんがセレクトしたイタリアの調味料類やパスタが並ぶ。
コトレッタ 1480円。
コトレッタ 1480円。

『PASTIFICIO DEL GATTO』のイチ推し!

右上から順に時計回りに、日替わりフォカッチャ648円、ピッツアマルゲリータ756円、フォカッチャマルゲリータ(1/4)864円、コッピアフェッラレーゼ(フェラーラの名物パン)540円。
右上から順に時計回りに、日替わりフォカッチャ648円、ピッツアマルゲリータ756円、フォカッチャマルゲリータ(1/4)864円、コッピアフェッラレーゼ(フェラーラの名物パン)540円。

『PASTIFICIO DEL GATTO』店舗詳細

住所:東京都新宿区下落合3-16-11 /営業時間:10:00~19:00/定休日:火・祝不定/アクセス:JR山手線目白駅から徒歩5分

リクエストに全力で応える『Bonne Chance(ボンヌ シャンス)』【東長崎】

店名の「ボンヌシャンス」は、フランス語で「幸運を祈る」という意味。カフェが併設された店内に並ぶ約20種類のパンは、訪れるお客さんや一緒に働くスタッフの好みや食べたいものに真摯(しんし)に向き合い寄り添ったもの。人気のバケットサンドをはじめ総菜や菓子パンなど、立ち寄ったときに巡り合うパンが一つでも好物であるように。思いがけない幸運を届けるため、丁寧に手作りしている。

「空腹の時も小腹を満たしたい時もぜひ」。
「空腹の時も小腹を満たしたい時もぜひ」。

『Bonne Chance』のイチ推し!

右上から順に時計回りに、キーマカレーパン360円、ミニあんバターパン220円、ハムたまごバケット340円、ホットドッグ320円。
右上から順に時計回りに、キーマカレーパン360円、ミニあんバターパン220円、ハムたまごバケット340円、ホットドッグ320円。

『Bonne Chance』店舗詳細

住所:東京都豊島区南長崎5-21-2 1F/営業時間:10:00~18:00/定休日:不定/アクセス:西武鉄道池袋線東長崎駅から徒歩5分

取材・文=新居鮎美 撮影=逢坂聡
『散歩の達人』2025年11月号より