カキと炉端焼きとイタリアのナチュラルワイン『カキとブドウ酒 あかりび』

生ガキ。この日は兵庫県相生(あいおい)産1ピース390円~。
生ガキ。この日は兵庫県相生(あいおい)産1ピース390円~。

「おひとりでもふらっと、カキで1杯飲めるお店が作りたくて」とオーナーの伊藤大樹さん。溝の口でカキのお店を立ち上げたのは3軒目。イタリアン×カキ、クラフトビール×カキに続いて、こちらは和食×カキ。生ガキはもちろん、炉端焼き器で楽しむ海鮮焼き、丁寧に作られたおばんざいを提供。イタリアン出身の伊藤さんがセレクトした、イタリアのナチュラルワインとともにどうぞ。

ワインはグラス490円~、ボトル2980円~。
ワインはグラス490円~、ボトル2980円~。
小皿のおばんざい。おまかせ3種盛580円・5種盛890円。組み合わせいろいろ!
小皿のおばんざい。おまかせ3種盛580円・5種盛890円。組み合わせいろいろ!
カウンターでゆったりと。
カウンターでゆったりと。

『カキとブドウ酒 あかりび』店舗詳細

住所:神奈川県川崎市高津区久本1-7-5 2F/営業時間:17:00~23:00LO/定休日:火(不定あり)/アクセス:JR南武線武蔵溝ノ口駅・東急電鉄田園都市線・大井町線溝の口駅から徒歩5分

ナチュラルワインとおばんざい『中ノ食堂』

山形お日さま農園おばんざい盛り1780円。
山形お日さま農園おばんざい盛り1780円。

おばんざいとともにナチュラルワインが楽しめる『中ノ食堂』。7、8種類がワンプレートで楽しめるおばんざい盛りは、オーナー佐藤大介さんが「ほれ込んだ」という山形県のお日さま農園の野菜が主役。滋味あふれる野菜の味を引き立てるため、味付けは出汁をベースにシンプルと。ワインは飲み心地が良く飲み疲れしないものをセレクト。リストはなく、好みを伝えれば料理に合わせて提案してくれる。

グラス900円~、ボトル7000円~。
グラス900円~、ボトル7000円~。
「米も、調味料も私の地元・山形のものを多く使っています」とオーナーの佐藤さん。雪下ニンジンのサラダなど日替り。
「米も、調味料も私の地元・山形のものを多く使っています」とオーナーの佐藤さん。雪下ニンジンのサラダなど日替り。

『中ノ食堂』店舗詳細

住所:神奈川県川崎市高津区久本3-1-14 1F-B/営業時間:17:00~22:30LO/定休日:日・月(不定あり)/アクセス:JR南武線武蔵溝ノ口駅・東急電鉄田園都市線・大井町線溝の口駅から徒歩3分

立ち飲みでナチュラルワインを!『Bacaro』

自家製ローストビーフ、うずら卵煮など小皿料理から5~6種類を少しずつ。前菜盛り合わせ1000円。
自家製ローストビーフ、うずら卵煮など小皿料理から5~6種類を少しずつ。前菜盛り合わせ1000円。

ディープな飲み屋街・溝の口西口商店街奥にあるこの店は、10種類以上のナチュラルワインがグラス550円~と気軽に楽しめる立ち飲み酒場で、いつも地元客でにぎわっている。ワインは産地や銘柄にこだわらず幅広くセレクト。フードは、牛すじ塩煮込みもあれば、パスタもあり、ジャンル問わずワインに合うメニューを提供する。麦チョコと柿ピーはチャージ料で食べ放題。気取らなさが心地よく、毎夜通いたくなる。

ボトル5000円~。
ボトル5000円~。
牛すじ塩煮込み700円。あさりの塩ワイン蒸し770円。
牛すじ塩煮込み700円。あさりの塩ワイン蒸し770円。
樽のテーブルで外飲みも。
樽のテーブルで外飲みも。

『Bacaro』店舗詳細

住所:神奈川県川崎市高津区溝の口2-4-5/営業時間:17:00~24:00LO/定休日:不定/アクセス:JR南武線武蔵溝ノ口駅・東急電鉄田園都市線・大井町線溝の口駅から徒歩5分

取材・文=瀬戸口ゆうこ 撮影=加藤熊三

『散歩の達人』2025年4月号より