店内で焼き上げる“そば粉クレープ”専門店

JR東京駅改札内のグランスタ東京の1階にある『SOBAP(ソバープ)』。

2024年2月に新しくオープンした「クレープを手土産に」がコンセプトのそば粉クレープ専門店。

行列のできるパン屋『アマムダコタン』、ドーナッツ専門店『I’m donut?』のオーナーシェフの平子良太さんが監修をされたことも話題になっています。

クレープが手土産?

あまりピンとこないかもしれませんが、これが手土産としても完成度が高くてびっくり。

そば粉を使ったクレープは、現在18種類。季節により内容の入れ替わりはあるようですが、スイーツ系から食事系までビジュアルも美しくて、見ているだけでもワクワクするにゃー♪

もちろんビジュアルだけでなく、おいしさにもこだわりが。

なんとクレープは全て店内で生地から焼き上げて作っています。

厨房はガラス張りになっているので、工程を眺めることができるのも楽しい。

本来その場で食べるクレープを、手土産などで持ち歩けるように大きさは手のひらサイズにし、形が崩れないよう生地はしっかりと焼き上げているとのことです。

18種類の中から、選んだクレープをおしゃれなギフトボックス(箱代別途150円)に入れると、今までになかった手土産クレープが完成。

これは、もらったらテンションMAX間違いなし!

新しい東京土産の登場ですね。

バリエーション豊富なクレープ

手前から時計回りに、カスタードクリーム360円、フルーツカプレーゼ490円、プロシュートケール490円、しそベリーレアチーズ390円、。
手前から時計回りに、カスタードクリーム360円、フルーツカプレーゼ490円、プロシュートケール490円、しそベリーレアチーズ390円、。

今回の“黒猫スイーツ散歩”では、12種類を実食してみました。黒猫食べ過ぎ(笑)。

まずは、この4種類。

中でもカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームに、メレンゲのアクセントが最高の“カスタードクリーム”、ケールとプロシュート、ポテトサラダなどを包んだ“プロシュートケール”は特におすすめにゃー♪

左から、ローストオニオンツナ480円、パルミジャーノバター360円、プリン480円、季節のフルーツ490円。
左から、ローストオニオンツナ480円、パルミジャーノバター360円、プリン480円、季節のフルーツ490円。

次は、こちらの4種類。

黒猫が伺った時(2024年3月)の季節のフルーツは、いちごでした。旬のフルーツを楽しめるのもうれしいですね。

ローストしたオニオンとツナの間違いない組み合わせの“ローストオニオンツナ”と、“パルミジャーノバター”は、お酒にも合いそうで何個でも食べられそうなおいしさです。

左から、チョコレートクリーム380円、ピスタチオクリーム460円、あんバタークリーム430円、塩キャラメルカマンベール450円。
左から、チョコレートクリーム380円、ピスタチオクリーム460円、あんバタークリーム430円、塩キャラメルカマンベール450円。

クレープとしては王道のチョコレートクリーム、ピスタチオクリームもあります。

このサイズだと、いろいろな種類を楽しみながら味わえるのでうれしいにゃー♪

黒猫おすすめベスト3

どれもおいしく大満足でしたが、あえて黒猫おすすめを3つあげると、まず1つめは“プリン”。

まずプリンがまるまるのるインパクトがすごい!

味わいも、たっぷりのクリームとキャラメルベリーソースとの相性もバッチリでウマウマ。

プリンがギフトボックスの中に1つ入っていると思わず笑みがこぼれますよね。

2つめが“塩キャラメルカマンベール”。

商品名だけでもおいしそうですよね。

カマンベールチーズと、ほろ苦の塩キャラメルの組み合わせが最強で、黒猫は自分への手土産でギフトボックス4つこれにしたい(笑)。

3つめは“あんバタークリーム”。

これも黒猫が好きな組み合わせですが、あんバターは最近話題なので、ギフトボックスに入っていると喜ばれますよ。

あなたもぜひ自分の好きな味を見つけてくださいね。

今回も“黒猫スイーツ散歩”で素敵な手土産発見したにゃー♪

『SOBAP』店舗詳細

住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内1Fグランスタ東京/営業時間:8:00〜22:00(日・祝は〜21:00※翌日が休日の場合は、~22:00)/定休日:無/アクセス:JR東京駅改札内

取材・文・撮影=ミスター黒猫