ずらりと並んだギターが圧巻!

やっぱり黒! とてもおしゃれな雰囲気ですね。

カウンター席の後ろにはずらーっとギターが。
テーブル席にも……。

気づいた人もいると思います。BUCK-TICKにまつわる物ばかりなんです。

「店名の寿(コトブキ)はめでたいという意味もあるんですが、BUCK-TICKのギタリスト今井寿(イマイヒサシ)にもかけてるんですよ」

と、BUCK-TICKファン歴30年の店長さん。
今井寿さんが描いた貴重な絵もかざってありました。

約30種類の串メニューは、どれも大ぶり

さっそく料理を頼んでみます。

煮込み(小)380円。
煮込み(小)380円。

まず出てきたのが煮込み(小)。

白味噌ベースのやさしい味です。三ノ輪店オープンからの人気メニュー。

串焼き160円〜。
串焼き160円〜。

続いて串焼きが出てきました。

写真左から、臭みなく濃厚なレバー、噛むほど味が出るタン、弾力ある歯応えのシロ。
どの串もとにかく大きい。

「新鮮なモツをなるべく大きくカットしているので食べ応えがあるとおもいます」

オリジナルアレンジなども入れると約30種類の串メニューがあるとのこと。

もんじゃサラダ380円。
もんじゃサラダ380円。

荒川区民なら頼みたい、もんじゃサラダ。
キャベツ、ベビースターに紅生姜とシンプルながらとてもおいしいサラダです。

お酒好きな人は断然キンミヤボトル2500円がおすすめ。
たくさん飲む人、またはグループならボトルがお得。
余ったら持ち帰り可能なのもうれしい。

BUCK-TICKにまつわるメニューで海外のファンも来店

メニューを見ていると焼酎下町ハイボール(黄マイマイ、赤マイマイ、緑マイマイ)が気になりました。

赤マイマイ420円。
赤マイマイ420円。

赤マイマイを注文。
ベリー系の香りですが、甘すぎずさっぱりおいしいお酒です。

ちなみにマイマイとはカタツムリのこと。今井寿さんのこのギターの通称が「マイマイ」ということに由来したメニューです。

ハツのGUSTAVE 240円。
ハツのGUSTAVE 240円。

BUCK-TICKにまつわるメニューといえば他にも、ハツのGUSTAVE。
大きめにカットされたハツに塩、ガーリック、レモンの味つけがよく合う。

ギュスターヴ? フランス料理の調理法? なんて思いますが、この「GUSTAVE」というのはBUCK-TICKの曲名なんです。
メニュー名をつけるときにこのような遊びを入れていたところファンの目に留まるようになり、いまでは海外や遠方のファンが来店することもあるそうです。

料理もお酒もおいしく下町価格。BUCK-TICKファンだけでなく誰でも楽しめるお店でした。
内装もおしゃれなので女性の1人飲みにもオススメです。

<店舗情報>

  • SAKABA寿 -No.0-(荒川本店)
  • 住所:〒116-0003 東京都荒川区南千住1-41-8
  • 営業時間 / 17:00~23:00(22:30LO)
  • 定休日 / 日曜日
  • TEL : 03-6806-5518
  • Instagram @sakabakotobuki

取材・文・撮影=荒川102