※感染拡大防止のため、営業状況が異なる場合があります。公式HP等で営業時間のご確認をお願いいたします。

『一等焼肉』は厳選した黒毛和牛を提供する焼肉店

大塚の『一等焼肉』は、厳選したこだわりの黒毛和牛が自慢の焼肉店。

豊富なお酒で宴会をしたり、ランチで焼き肉をリーズナブルに楽しんだりと、使い勝手が良いお店です。

店名の「一等焼肉」には「とにかくお客様においしくお肉を食べてもらえる、一等焼肉店を追求したい」という想いが込められています。

オーナーは肉の卸売業を精肉店を経て、独立開店したそう。

肉が大好きなオーナーが、ブランドや銘柄牛に頼らず、本当に質の良い牛肉を全国各地から厳選。

肉を知り尽くした職人が、こだわりの自家製タレで仕上げています。

『一等焼肉』 アクセス・営業時間

  • 【営業時間】
    [ランチ]11:30〜15:00(14:30LO)
    [ディナ-]17:00〜24:00(23:30LO)
  • 【定休日】不定
  • 【住所】東京都豊島区南大塚2-46-1 南大塚KMビル B1F
  • 【電話】03-6902-9949
  • 【アクセス】JR大塚駅南口 徒歩2分
    都電荒川線 大塚駅前駅 徒歩1分
  • 【座席】24席
  • 【喫煙】禁煙
  • 【子連れ】OK・ベビーカー入店可
  • 【支払方法】現金・クレジットカードのみ
  • 【HP】公式サイト
  • 【ネット予約】食べログ

大塚の『一等焼肉』に行ってきた!

『一等焼肉』は、大塚駅南口から徒歩2分。駅前の便利な場所にあります。

大塚バッティングセンター方面、タクシー乗り場の目の前です。

シックな黒い外観の建物が目印。ロゴマークの牛にも「一等」と書かれていて、一等焼肉店へのこだわりを感じさせます。

階段を下りて、地下1階の店舗入口へ。高級感のある店構えに、ちょっとドキドキ……。

大人っぽい雰囲気のお店ですが、子供連れ・ベビーカー入店OKだそう。カジュアルに利用できるのは嬉しいですね。

地下1階に行くには階段しかないため、ベビーカーで行く際は注意してください。

店内は黒とベージュを基調とした、シックで落ち着いた雰囲気。

席はテーブル席が18席。各席に無煙ロースターと排煙フードが設置されていて、席で手軽に焼肉が楽しめます。

私が行った日は使用していませんでしたが、カウンター席も6席ありました。

オープン翌日に行ったため、店内はたくさんの花が飾られていてお花屋さんみたいになっていました。笑

一番大きな座席。6人席は飲み会するときに重宝しそうです。

『一等焼肉』のメニュー

ランチメニューは平日11:30~15:00(14:30LO)限定です。※価格は税込

ランチ焼肉

  • 3点盛り定食 1738円 お店おすすめ
  • 上カルビ定食 1518円
  • 上ロース定食 1628円
  • 日替わり定食 1210円
  • ホルモン定食 1078円

ランチ定食

  • ユッケジャンクッパ定食 1078円
  • カルビクッパ定食 1078円
  • ユッケビビンバ定食 1320円
  • 冷麺定食 1078円

アラカルトメニュー

種類豊富なさまざまな部位のお肉が楽しめる、アラカルトメニュー。ステーキメニューもあります。

アラカルトで食事の際はお通し代が別途必要。ワンドリンク制です。

焼肉コース 4800円、特選コース8800円などコースもあります。

ドリンク

ビール、ハイボール、サワー、カクテル、マッコリ、果実酒、日本酒、ウイスキー、ワイン、焼酎、ソフトドリンクが揃っています。以下は一例です。

  • にごり梅酒 660円/ 瓶ビール 792円
  • 角ハイボール 638円 / 生レモンサワー 638円
  • ウーロンハイ 572円 / カシスソーダ 572円
  • マッコリ グラス 605円 / 八海山 一合 660円
  • ウーロン茶 528円 / コーラ 528円

『一等焼肉』 焼肉ランチ実食レポ

3点盛り定食(1738円)を注文しました。

お肉3種(ロース・ハラミ・カルビ)、白米、わかめスープ、サラダ、たくあん、ナムル、キムチ(きゅうり・大根)がセットになった、盛りだくさんな内容。

3種類ともおいしそうで、どれから食べようか迷ってしまいます。

早速焼いていきます! ジュワッとおいしそうな音とともに、みるみる火が通っていくお肉。

無煙ロースターなので、煙はほぼ出ません。

網ではなく鉄板タイプなので、ステーキみたいな焼き目がついています。おいしそうですね。

お肉は自分のペースで焼いて食べたいタイプなので、焼肉は大勢よりもひとりのほうが好きだったりします。

ランチで気軽にひとり焼肉が楽しめるのは嬉しいですね。

たれはポン酢と、「焼き肉のたれ」系統の甘辛いタイプの2種類。どちらもお肉によく合います。

以下、それぞれのお肉の感想です。

赤身肉のロースは火を通してもやわらかく、肉の旨味がしっかり感じられます。

くさみがなく、甘みすら感じるおいしい牛肉でした。

ロースが焼肉で一番好きな部位なので、もっと食べたかったです。

ハラミ=硬めのイメージがありましたが、こちらのハラミは脂がのっていて、やわらかくてびっくり。

ハラミってこんなにおいしかったんですね。

上質な脂の甘みがたまらないカルビ。口に入れた瞬間、ジュワッと脂がとろけます。

ホロホロとした食感と、甘味を感じるジューシーな脂がクセになりそうなおいしさ。

タレとよく絡むので、白ご飯との組み合わせが最高でした。

どんどんお肉を焼いていきます!

ひとり焼肉、楽しいですね。食べながらかなりテンションが上がりました。

おいしいお肉で、白米がよく進みます。

こんがり焼けておいしそう~! ひとり焼肉は自分好みに焼けるのがいいですね。

焼きすぎ!とよく言われますが、超絶ウェルダンが好みなので、いつもこれくらい焼きます。

大人数で焼肉に行くと、じっくり肉を焼いていると肉がなくなってしまうんですよね。

やっぱりひとり焼肉が落ち着きます。笑

個人的に、名脇役だと思ったワカメスープ。

最初味噌汁かと思ったら、クリーミーで濃厚な牛骨スープでした。ゴクゴク飲み干せるおいしさです。

お肉はもちろん、スープや付け合わせにいたるまでこだわりを感じるお店でした。

大塚の『一等焼肉』でこだわりの牛肉を楽しもう

一等焼肉の3種盛り定食、お腹いっぱいになりました。豪華なひとり焼肉が楽しめて、大満足なランチでした。

かなりしっかりお肉を焼いても、ジューシーさとやわらかさを損なうことがない、おいしいお肉の数々。

この焼肉ランチを1000円台で食べられるのは、かなりコスパが良いのではないでしょうか。

今度は冷麺やビビンバなど、ほかのメニューも食べてみたいです。

取材・文・撮影=ERIPO(としまらいふ)