まずは「募集中のお題」をチェック

該当しない内容でも大歓迎ですが、編集部がぜひとも教えて欲しい!と思っているエリアやジャンルが揃っているのが「募集中のお題」ページ。このなかで、投稿できそうなことを思いついたら、該当のお題ページを開き、「投稿する」ボタンから投稿しましょう。

タイトルのコツ

タイトルにはエリア名や店名を入れましょう。メニュー名や特徴を盛り込むのもおすすめです。

◎よい例…神保町の老舗酒場『兵六』で、名物「兵六あげ」を肴に一杯
×悪い例…老舗で飲んだ! うまかったー

また、全角26文字以内であれば、トップページに表示された時に省略されません。

写真を撮るときのコツ

できるかぎり明るい場所で、自然光で撮影しましょう。また、食べ物を撮影するときは、逆光や半逆光で撮ると、立体感が出ておいしく見えます。

写真を選ぶ

メイン画像は、サイト上ではトリミングされて表示されることもあるため、被写体が端に寄っていないものを選ぶのがおすすめです。

画像を選んでアップロードしたら、画面上でトリミングができます。表示させたい範囲を選択しましょう。

*著作権や他人の利益を侵害する画像をアップロードしないようご注意ください
*10MB以上の画像はアップロードできません。サイズを小さくしてからアップロードをお願いします

記事を書く

事実の紹介やレビュー・評価だけではなく、「いいぜ!」という気持ちを自分の言葉で表現しましょう。 なにが魅力なのか、どんなところが好きなのか、具体的に書くのがおすすめです。

また、じっくり推敲しながら書き上げたい場合は、入力途中の下書きを保存しておくことも可能です。ただし、必須項目はすべて入力されている状態でないと保存できません。仮の内容で問題ないので、なにか入力してから保存しましょう。

投稿を公開(申請)する

記事が完成したらいざ申請! 「申請する」を押すと、編集部の承認・公開待ちの状態になります。

申請中(公開前)の記事を直したいときは、マイページに表示されている投稿の「編集する」から修正することが可能です。

SNSでシェアする

投稿は、申請後1~3日を目安に編集部で確認・承認され公開されます。公開された記事は、トップページや投稿一覧ページに掲載されます。記事ページの「この記事をシェア」アイコンからSNSでシェアしましょう!

【Q&A】公開済の投稿を修正したい!

公開済の記事を直したいときは、申請中(公開前)の記事を直したいときと同様、マイページに表示されている投稿の「編集する」から修正することが可能です。

ただし、その場合は再申請となり、再度承認されるまで記事は一度非公開になります。

【Q&A】自分の名前って、どうやって変えるの?

ページ上部に表示されるアイコンを押して表示されるメニューの「アカウント設定」から変更できます。

【Q&A】書こうと思ったお店の投稿がすでにある! 遠慮すべき?

まったく問題ありません。お気になさらず!

スポットや内容が重複しているのは、そこがたくさんの人から愛されている証拠。同じお店、同じメニューについてでも、食べる人や書く人によって感じ方が違うかもしれません。そんな違いがわかるのも「こりゃいいぜ!」の楽しみ方です。

ただ、「書ききれないほどネタがある!」「どこについて書こうか迷う!」という場合は、なるべく過去の投稿と被らないものを選んだ方が、よりたくさんの新しい発見を紹介できるかもしれませんね。

【Q&A】入力中、どのお題に投稿してたか忘れちゃった!

入力中、その投稿がお題に紐づいている場合は、投稿画面の上部にお題が表示されています。お題に沿った投稿をしたい場合は、お題ページの「投稿する」ボタンを押して投稿を入力する必要があります。

【Q&A】投稿を申請したけど公開されない!

申請後1~3日を目安に編集部で確認・承認され公開されますが、それ以上経っても公開されていない場合は、何らかの理由で投稿が「非承認」となっている可能性があります。

マイページの「お知らせ」に、編集部からの通知が来ていないかチェックしてみてください。記事内容の修正依頼があった場合は、該当の投稿を修正し、再度申請をお願いします。

 

 

不明点や不具合を見つけた場合はこちらに!