らーめん いろはや

バラとモモ、2種のチャーシューがうれしい

【麺】しなやかでコシがあるストレート麺。この店は玉子不使用でやや太めの 自家製麺だ。
【海苔】海苔が加わることによって、磯の風味が スープに広がる。
【ナルト】これも東京ラーメンらしい具。元々は日本そば の具だったという。

店主の鬼頭正美さんは、「ずっと食べ続けられて飽きない」らーめん700円を作る。注文ごとに小鍋で温 めるスープは、豚骨をベースに愛媛産白口煮干しをはじめとした魚介系で、ラードや醤油ダレを合わせたやさしい味わい。バラ肉とモモ肉の2種類のチャーシューもうれしい。

「おなかいっぱい食べてもらいたいので、並150gと大盛250gは同価格です」と店主の鬼頭さん。
「おなかいっぱい食べてもらいたいので、並150gと大盛250gは同価格です」と店主の鬼頭さん。

『らーめん いろはや』店舗詳細

好日

複雑なスープと濃厚煮玉子

【スープ】どの店も複雑で旨味が深い。この店では自然の素材を大量に使う。
【煮玉子】この店では茨城県から直送される卵を使用。黄身がトロリと濃厚。

2001年のオープン以来、多くの人に愛され、3世代で通う常連もいるという。産地直送の羅臼産 昆布や九十九里産煮干しのほか、さば節や宗太節、丸鶏、シイタケなどの無化調スープは体が喜ぶ。 煮玉子らあめん800円。

「スタッフは女性ばかりなので、女性一人のお客さんも多いです」と店主の宗松由美子さん(中央)。
「スタッフは女性ばかりなので、女性一人のお客さんも多いです」と店主の宗松由美子さん(中央)。

『好日』店舗詳細

文=速志 淳(アド・グリーン) 撮影=井上洋平
『散歩の達人』2020年7月号より