60年以上続く常連から愛されている老舗の名店

店内はコの字カウンターのみ。
店内はコの字カウンターのみ。

『大衆酒場 一平』は、仲通り商店街の細い通り沿いにある。大きな赤ちょうちんが風に揺れ、昭和の懐かしさがある入口だ。

暖簾をくぐり中に入ると、コの字型カウンターに30席ほど。立ち飲みではないので、落ち着いて酒と食事を楽しめる。お客さんの多くは、1人飲みか2人組。年配の男性客だけでなく、若い世代や女性客も来店していた。平日の午後4時には席の8割は埋まり、土曜日は開店前から人が並ぶ人気店だ。

安くて美味しい!メニューが豊富!

メニューは壁の短冊で確認。初めて店に入った人にもわかりやすい。
メニューは壁の短冊で確認。初めて店に入った人にもわかりやすい。

メニューは、壁に貼られている短冊を確認して注文する。
煮込み、刺身、串焼き、揚げ物などバラエティー豊かなメニューの数々。

ポテトサラダ250円、あじフライ300円と安い。
価格帯は250円~高くても500円以下。低予算でお腹いっぱいだ!

安心して飲める価格。
安心して飲める価格。

酎ハイは210円~、生ビール(中)300円、ホッピー380円とお酒もリーズナブルで楽しめる。

1000円あれば仕事帰りにサクッと一杯楽しめる価格設定が嬉しい。

うなるほどの美味しさ!「牛煮込み」

カウンター中では牛煮込がぐつぐつ煮えている。
カウンター中では牛煮込がぐつぐつ煮えている。

カウンターの奥では、牛煮込みの大鍋から湯気が出ている。
近くに座る常連さんに「おすすめは?」と聞けば、誰もが「牛煮込み」と答えるほどの名物。

牛煮込どうふは、半丁サイズの豆腐が入ってボリュームがある。
牛煮込どうふは、半丁サイズの豆腐が入ってボリュームがある。

牛煮込み300円、豆腐が入るとプラス150円。豆腐入りがおすすめ!
煮込みも豆腐も、味がよく染みている。
牛の腸や牛肺(フワ)などいろいろな部位が入っていて食感も楽しめる。
長年継ぎ足し続けている煮汁は濃厚で、酒が進む一品だ。

魚の希少部位もお手頃な価格で食べてほしい!

新鮮なまぐろのうてん刺しは、柔らかくて口の中で溶ろける美味しさ。
新鮮なまぐろのうてん刺しは、柔らかくて口の中で溶ろける美味しさ。

「市場との長年の付き合いから、魚の希少な部位も手に入りやすい」と店主の秋山猛さんは話す。安くても新鮮で美味しい魚が並ぶ。

赤身のような見た目のまぐろののうてん刺し500円。
まぐろ1匹から2本しか取れないという希少なまぐろののうてんをワンコインで提供!太っ腹だ。
柔らかい切り身を口に入れると濃厚な甘みが広がる。脂がのっているが、さっぱりとした後味だった。

厚みがありジューシーなまぐろあご塩焼き。
厚みがありジューシーなまぐろあご塩焼き。

焼き魚のおすすめは、香ばしく焼いたまぐろあご塩焼き450円
肉厚で弾力があり、骨の裏側まで身がつまっていた。
噛むごとにまぐろの旨味が口の中に広がり、日本酒がよく合う。

美味しく気軽に飲んでほしい

現店主の秋山猛さんで3代目。
現店主の秋山猛さんで3代目。

新鮮・安い・うまいと三拍子が揃った老舗の酒場には、地元だけではなく週末には遠方からもお客さんが足を運ぶ。常連さんも一見さんも分け隔てなく接してくれるので、居心地が良い。

仕事帰りにサクッと、休日にのんびり、ふらっと立ち寄り一杯飲める大衆酒場だ。

住所:千葉県船橋市本町4-42-4/営業時間:12:00〜21:45LO(土は〜20:45LO)/定休日:日・祝/アクセス:京成電鉄本線京成船橋駅から徒歩1分、JR総武線船橋駅から徒歩3分

取材・文・撮影=ハマエミ