親子3代で切り盛りする肉屋にはこだわりがてんこ盛り

2019年にオープンした『MEAT&DELI 355』は豚、鶏、さまざまな国産銘柄和牛を取り揃えた肉のセレクトショップ。店内には精肉のほか、生ハムやフライ類、サラダ、チーズなどのデリやお弁当、指定農家から仕入れる野菜、ワインまで幅広いラインナップで展開する。デリはすべて手作りで、材料の素材も、調味料もできる限り国産にこだわっている。

戸越駅A3出口から徒歩5分。戸越銀座商店街と八幡坂通り商店街の交差点にある。
戸越駅A3出口から徒歩5分。戸越銀座商店街と八幡坂通り商店街の交差点にある。

ここは戸越銀座でも少なくなった親子3代で店を切り盛りする店。前身は、ここから少し離れた西品川の百反通り商店街で精肉店として営業していた『飯田ミートストアー』だ。代表の原田昌紀さんに話を聞いた。

「昭和16年(1941)創業ですが、その前から店を開いていたそうですから約90年間、庶民的な肉屋として営業してきました。でも、周囲に大きなスーパーができたり、ほかのお店が高齢化で閉店したりして、閑散としてしまって。うちもガクンと売り上げが落ちました。あわや廃業の危機というところまで来たのですが、それでも父が『肉屋を続ける!』と決断したので、僕も覚悟を決めました」。

そして創業者から数えて4代目に当たる昌紀さんはここ戸越銀座で新たな会社を立ち上げ、この店をオープンすることにした。ちなみに店名の355とは、百反通り商店街のころの住所が3丁目5番地5号だったことからきている。

原田家のみなさん。右から、お父さまの守康さん、おばあさまのひさ子さん、代表の昌紀さん、代表の奥さまのさとこさん。おばあさまはいまだ現役で店に立つ。
原田家のみなさん。右から、お父さまの守康さん、おばあさまのひさ子さん、代表の昌紀さん、代表の奥さまのさとこさん。おばあさまはいまだ現役で店に立つ。

信頼できる問屋から仕入れる、部位ごとにおいしい良質な銘柄肉

A5ランクの牛が最上級といわれているが、実は、1頭の牛のすべての部位がA5ランクに見合っているかというと、そうではないという。「僕は、等級だけではうまさを判断できないと思っています。だから、うちは“銘柄和牛のセレクトショップ”。信頼できる肉問屋が持ってくる本当に納得のいく肉を、各部位ごとに一番上質なものを仕入れて販売しているんです」と昌紀さん。さすが、代々続く肉の目利きだ。

ガラスケースには牛、豚、鶏の国産銘柄肉と、老舗ハムメーカー大多摩ハムやチーズ専門店ユーロアールの商品も並ぶ。
ガラスケースには牛、豚、鶏の国産銘柄肉と、老舗ハムメーカー大多摩ハムやチーズ専門店ユーロアールの商品も並ぶ。
こだわりの銘柄牛は焼き肉でもステーキでも、お好みの量でカットしてくれる。
こだわりの銘柄牛は焼き肉でもステーキでも、お好みの量でカットしてくれる。

しかも、販売する肉はスタッフで味見をし、それぞれの銘柄の部位の特徴を舌で覚える。だから、お客さんに胸を張っておすすめできるのだ。

品質への自信は、ガラスケースの中でもわかる。選んだ牛肉は、注文してから好みの厚さにスライスしてくれるからフレッシュだし、お好みの量で購入できるので、自宅で高級焼肉店で出されるような上質な焼き肉やすき焼き、ステーキがリーズナブルな価格で楽しめるのだ。

肉の横には、これまた昌紀さんが「うまいっすよ!」と差し出す調味料がズラリ。
肉の横には、これまた昌紀さんが「うまいっすよ!」と差し出す調味料がズラリ。

その他、あっさりしているが甘みとコクがある新潟の深雪もち豚、山梨や長野産の柔らかくてうまみたっぷりの地鶏・信玄どり。そして老舗ハムメーカーの大多摩ハム、イタリア・パルマ産のプロシュートやナチュラルチーズ専門店・ユーロアールのチーズまでズラリ。極めつきは、肉のガラスケースの向かいにあるワインまで。どうしよう……もう、目移りしまくりだ!

世界各国のボトルワインは1980円(税抜)から、テイストも幅広く取りそろえ80種類以上常備されている。
世界各国のボトルワインは1980円(税抜)から、テイストも幅広く取りそろえ80種類以上常備されている。
テイクアウト用のプライスボードやお肉ちゃんたちのネオンサインもおしゃれ。
テイクアウト用のプライスボードやお肉ちゃんたちのネオンサインもおしゃれ。

天気のいい日は、外のデッキでのんびり食事もいい!

店頭では、愛媛の廣川農園のこだわり野菜と、神奈川の井出トマト農園のおいしいトマトを販売。

店内のデリにも使用している廣川農園と井出トマト農園の新鮮な産直野菜たち。
店内のデリにも使用している廣川農園と井出トマト農園の新鮮な産直野菜たち。

そのままズイっと奥に入れば、フライやサラダ、スパニッシュオムレツなどのデリが購入できる。銘柄和牛と深雪もち豚を使用した人気のメンチカツを筆頭に、信玄どりの唐揚げ、コロッケやトンカツなども揃う。さらには焼きすき丼、ロースカツ丼、銘柄和牛の焼き肉弁当などガッツリ食事も店の外で食べてOKだ。

銘柄和牛と深雪もち豚を使用したメンチカツ356円。ジューシーな肉汁はコクはあるけどしつこくない。まずはソースをかけずに召し上がれ!
銘柄和牛と深雪もち豚を使用したメンチカツ356円。ジューシーな肉汁はコクはあるけどしつこくない。まずはソースをかけずに召し上がれ!
外のテーブルで購入したワインを片手にデリや生ハム、チーズ、がっつり丼メニューも楽しめちゃう。写真は代表の奥さまのさとこさん。
外のテーブルで購入したワインを片手にデリや生ハム、チーズ、がっつり丼メニューも楽しめちゃう。写真は代表の奥さまのさとこさん。

天気の良い日は、散歩がてらにふらりと立ち寄りここで一杯飲むもよし、ちょっと奮発して肉や野菜を買い込み家でじっくり料理をするもよし。散歩の途中でこういう店に出合ってしまうかもしれないから、カバンにエコバッグをもうひとつ入れておこうと思うんだよなあ。

住所:東京都品川区戸越2-6-8 小野澤ビル1F/営業時間:10:30〜19:30(お総菜は11:30~19:00LO)/定休日:木(祝の場合は営業)※不定あり/アクセス:東急電鉄池上線戸越銀座駅から徒歩7分、地下鉄浅草線戸越駅から徒歩5分

構成=アート・サプライ 取材・文・撮影=パンチ広沢