名物は出汁が決め手のおでん『酒房たちばな』

調理師・栄養士の資格をもつ女将が作る料理はどれも絶品。カキやホタテ貝柱などを使った出汁が決め手のおでん1320円が看板メニューだ。この出汁で味わう締めの雑炊825円は、おなかにも心にもしみわたるおいしさ。

『酒房たちばな』店舗詳細

住所:東京都北区赤羽1-18-6 OK横丁内/営業時間:17:00~23:30/定休日:月・木(不定あり)/アクセス:JR赤羽駅から徒歩3分

200種類以上のメニューを楽しもう!『若大将』

壁一面に掲げられたメニューは200種類以上。中でももつ煮込み550円は、柔らかく、コクがある味噌スープがおいしい、おすすめ料理。串焼き2本320円~、そのほか一品料理も400円前後と価格が手頃なのも魅力だ。

『若大将』店舗詳細

住所:東京都北区赤羽1-16-5/営業時間:13:00~22:00LO/定休日:日/アクセス:JR赤羽駅から徒歩2分

鮮度に自信!海鮮が名物『赤羽トロ函』

魚介を入れたトロ箱を積み上げたテーブルとカウンターが印象的。マグロのカマ焼きや、活ホタテ殻焼き、エビの鬼殻焼きなど、魚介を七輪で焼く浜焼きが名物。鮮度に自信があるからこその一品で、初めてなら活貝浜焼き盛り合わせ1648円を。

『赤羽トロ函』店舗詳細

住所:東京都北区赤羽1-17-7/営業時間:17:00~23:00(日・祝は14:30~)/定休日:無/アクセス:JR赤羽駅から徒歩4分

取材・文・撮影=アド・グリーン

MOOK『東京名酒場』より