オハヨー乳業
-- カフェラテでは満足できない人へ。“ミルクを味わう”という新しい選択肢を提案 --
2025年12月20日(土)、吉祥寺に “ミルクを主役にした新ジャンルカフェ”
『Shiroノmono(シロノモノ)』 がオープンします。
これまでコーヒーや紅茶が中心だったカフェの世界に、“ミルクを味わう”という第三の選択肢を提案。
“カフェなのに背伸びしない心地よさ”をテーマに、ミルク本来の美味しさを存分に感じられる場を提供します。


●背景 ― いま、ミルクの新しい楽しみ方が求められている ―
カフェラテやミルクティーなどミルク割り飲料の人気が定着する一方で、「もっとミルクを感じたい」、「コーヒーが得意ではないので、別の選択肢がほしい」という声が増えています。
一方で、ミルク自体の味の差が語られる機会は少なく、その個性はまだ広く知られていません。
『Shiroノmono』は、そんな“ミルク好き”の声に応える形で誕生しました。
背伸びせずありのままの自分でいられる空間で、ミルクの美味しさに出会う体験を提供します。
●特徴1. ― ミルクが主役 ―

●Shiroノmonoでは、ミルク本来の自然な甘さと質感を活かしたメニューを展開します。
●看板メニューの“しろぶりゅー(コーヒー豆を低温の牛乳でじっくり抽出して作る飲み物)”は、「カフェラテでは感じきれないミルクの美味しさ」を追求した、まさにミルクが主役の一杯です。
●全商品、2種類のミルク(シルキーミルクorクリーミーミルク)からお好みの味を選択できます。
・シルキーミルク
絹のような滑らかな口当たりと爽やかな甘さが特徴
・クリーミーミルク
クリームのようなとろっとした口当たりと濃い甘さが特徴
●特徴2. ― カフェなのに背伸びしない心地よさ ―

●東京にあって自然を感じる吉祥寺で等身大の自分に出会える空間を目指します。
●ミルクを持って街歩きを楽しむ、そんな体験を提供します。
●気取らず寄り添ってくれる、でもいつもと少し違うカフェ体験を提供します。
●特徴3. ― 今の私に丁度良い味わい ―

●ラテは好きだけど、実はミルクの味が一番好きな人
●コーヒーの苦味や酸味は得意ではないけど、カフェの雰囲気は好きな人
●甘すぎるドリンクは苦手だけど、やさしい甘みには癒されたい人
●“無理しない日”に寄り添う飲み物を求めている人
● Shiroノmonoについて
自然物である牛乳は、牛の健康状態や飼育方法、飼育環境や地域、乳の殺菌方法や加工方法など、様々な要素で味が変わります。そして、その背景には酪農家さんをはじめとした関わる人全ての想いがあります。
しかし、牛乳の多様性を意識する機会は他の飲料に比べても少なく、飲まれるシーンも限られていると感じます。
Shiroノmonoは、当たり前過ぎてその価値に気づくことが少ない「白物(シロモノ)=牛乳」に対する価値観を変える“きっかけ”となる場を目指しています。
●メニュー例(予定) ※変更の可能性があります
・しろぶりゅー(シルキーミルク 税込700円 / クリーミーミルク 税込800円)
・紅茶ラテ(シルキーミルク 税込700円 / クリーミーミルク 税込800円)
・抹茶ラテ(シルキーミルク 税込700円 / クリーミーミルク 税込800円)
・ミルク(シルキーミルク 税込400円 / クリーミーミルク 税込500円)
・その他(黒糖シリーズ / キッズミルク / フードメニューも登場予定です)
●店舗情報
店名:Shiroノmono(シロノモノ)
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-26-2NAKAMICHIGARDEN (吉祥寺駅徒歩7分)
オープン日:2025年12月20日(土)
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日
SNS:Instagram(@shiro_no_mono)
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