株式会社ビースリー
発売時は3か月待ちになり、Googlemap457件で5点満点中4.9という評価の熟成バスクチーズケーキを運営をするCACIORIのコラボです
熟成バスクチーズケーキとミシュランガイド東京2020から6年連続掲載店「sio」の鳥羽シェフが初コラボ!
塩麴の発酵技術を用いた「sio熟成バスクチーズケーキ」の限定発売が決定!
2024年12月13日14時よりオンラインで限定50個販売!
株式会社ビースリー(本社:東京都品川区、代表取締役:田和 充久)が販売する「熟成バスクチーズケーキ」(CACIORI )(所在地:東京都大田区)が、sio株式会社の鳥羽シェフとコラボをして、塩麴の発酵技術を活用した「sio熟成バスクチーズケーキ」ならびに「sioガトーショコラ」のセットを、CACIORIの通販サイトにて2024年12月13日14時から限定50個発売します。
CACIORIの熟成バスクチーズケーキは、2021年から当初通販のみで販売を開始。今ではGoogle mapの口コミによると、457件中5点満点で4.9という評価を頂くほどの好評価を頂いております。
2021年12月に実施したクラウドファンディングでは、達成率2700%で3か月待ちになった熟成バスクチーズケーキと、2021年9月に実施したクラウドファンディングで1日200万円以上の注文を頂いたショコラ研究所の濃厚ガトーショコラです。
CACIORIが作る熟成バスクチーズケーキに塩麴を用いて、塩麴のアミノ酸や酵素により、これまでの熟成バスクチーズケーキの濃厚な甘みとまろやかさや風味が倍増した極上の逸品となりました。「甘味のなかに最後に塩が効いてきます。塩と甘味の最高のバランスを目指しました」(CACIORI代表・田和 充久)。
■背景
今回X(旧Twitter)においてsio 株式会社の鳥羽シェフが“みんなのおすすめ お取り寄せチーズケーキ教えてほしいす”との投稿に弊社お客様からコメントが寄せられてそこに鳥羽シェフ”おいしそう“とコメントを返し、そのコメントから弊社代表取締役とのやり取りが始まりました。
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■鳥羽周作プロフィール
J リーグの練習生、小学校の教員を経て、31 歳で料理の世界へ。
2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京 2020 から 6 年連続掲載。
現在、全国にいろいろな業態の9店舗を展開。モットーは『幸せの分母を増やす』
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最高の料理人の方に直接会って食べてほしいという想いから、お店に商品を持参をして召し上がって頂きました。
「こんなに美味しいものなら世の中に知ってもらうべき」という言葉を頂きました。
「儲けとか関係なくお手伝いするので、何かワクワクするものを作りましょう」という言葉と「せっかくなら年末年始に食べてもらいたい」という言葉から、急ピッチで試作品を作る事になりました。
SNSの発信から、新商品開発、今まで使っていなかった塩麹を使って、
熟成と発酵を組み合わせる事でコラボが始まるなんてワクワクが止まりません。
sioという言葉から連想される塩を使った商品で、日本の国菌に指定されている塩麴を使い、発酵の技術を用いながら弊社の熟成を組み合わせる事で、今までの熟成バスクチーズケーキとは少し違うsio熟成バスクチーズケーキが出来上がりました。
鳥羽シェフから塩を入れるだけではなく、体にも優しい塩麹を使う事、1g単位で作ってみて食べ比べたいという要望を頂き、塩麹を使い発酵の技法に挑戦をしました。
塩麹は九州福岡にある麹の専門店レッドクローバー代表の麹ソムリエ荒巻良美様に安全な天草の塩を使い、特別に作っていただいたものを使っています。
通常、弊社商品は冷凍でのお届けになっていますが、鳥羽シェフに最高のモノを届けたいという言葉から今回冷凍ではなく冷蔵で商品をお届けいたします。
冷蔵での発送になる為に12月30日~1日で受け取れない方はご注文頂けません。
■鳥羽シェフの感想
Xの投稿をきっかけに、実際に店舗まで持ってきてくれた熱意にまず感動しました。
初めて食べた時めちゃくちゃおいしかったので、もっと多くの方に知ってもらうために
なにかお手伝い出来たらと思い、今回のコラボにいたりました。
「sioらしく塩麹を使って少し塩味を感じる商品に、熟成の技術をあわせたらもっとおいしくなりそう」という話をして、何度も試作を持ってきてもらい、今回めちゃくちゃおいしいコラボ商品が出来ました。
是非食べてください。うまいっす。
12月13日の14時に注文受付を開始します。
限定50セット
URL:https://shop.agingcheesecake.jp/items/95513302
熟成sioバスクチーズケーキとsioガトーショコラのセット
8000円 送料別
発送:12月29日、30日
到着予定:12月30日~1月1日
今回冷蔵での発送になる為に12月30日~1月1日で受け取れない方はご注文頂けません。
■熟成バスクチーズケーキ直売所
元々通販専門で立ち上げた工房でしたが、クラウドファンディングでも200軒以上参加の飲食店フード部門中1位で終了をし、約3,000個のご支援をいただき最大3か月待ちになりました。
その中で直接購入をしたいというお問い合わせも多く、京急線雑色駅徒歩7分の場所にある工房にて直売を始めました。
直売所です。誰もわからず通りすぎます
店前は人通りがなく、1日数名しか通らない場所だったため、外観を見て購入されるという方は皆無です。来る方の大半がGooglemapを見てと答えられます。
そして来られた方はこんな場所にあるなんて、来ても通り過ぎちゃいましたと言われる事が多いです。
今では多い時に1日20人以上の方がホールケーキをご購入に来店されます。
熟成に24時間程度かかかるため、月間平均1日あたり30台程度しか焼けないため、売り切れになる事も多く、ご迷惑をおかけしております。
Google MAPに登録をしたところ、直接購入のお客様、お取り寄せでご購入いただいたお客様が口コミを書いてくださり、その口コミを見てご来店が毎月増えていきました。お店を持たない私たちは口コミが全てと言っても過言ではありません。
【熟成バスクチーズケーキ直売所】
所在地 : 〒144-0045 東京都大田区南六郷2丁目5-10 サンアイランド 101A
アクセス: 京急線 雑色駅 徒歩7分
営業時間: 10:00~18:00 月曜日~金曜日
12:00~16:00 日曜日
土・祝日お休み ※完売次第終了
予約可能: 平日10:00~16:00 に0364179636にご連絡ください。
売り切れの場合もありご予約頂くのが確実です。
販売物 : ショコラ研究所 ガトーショコラ
https://chocolatlabo.jp/
熟成バスクチーズケーキ
https://agingcheesecake.jp/
Googlemap:https://maps.app.goo.gl/wwRQZiHjjBnaytzR7
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■sio YOYOGI UEHARA(シオ ヨヨギウエハラ)
2018年にオープンした代々木上原のイノベーティブレストラン「sio(シオ)」。
ミシュランガイド東京2020から6年連続掲載。
〒151-0064 東京都渋谷区上原1-35-3
GOOGLE MAP:https://g.co/kgs/nxZehij
ランチ(土・日・祝のみ): 12:00~15:00
ディナー: 17:00~23:00
定休日:水曜日+不定休
TEL:03-6804-7607
https://sio-yoyogiuehara.com/restaurants/sio/
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■熟成バスクチーズケーキについて
パティシエでもなく、料理人でもなく、お店もない中で、美味しいものができるまで販売をしないと決めて約1年の時間と500回以上の試作で作り上げました。
IT会社社長の私がコロナ過での新規事業でスイーツを選んだのは一番笑顔が生まれると思い、同じものを何度も試作をする事により最初は素人でも最高の物が作り出せると信じていました。
出来上がるまで本当に美味しいものができるか心配で不安で眠れませんでした。
今までスイーツ業界では敬遠されていた熟成をテーマにして小麦粉および米粉等を一切入れずにグルテンフリーで作る事に成功しました。
今まで熟成スイーツは冷蔵庫で寝かせるだけのものが多く、熟成によりどのような結果が出たかがわかるものはありませんでした。
今回スイーツ業界では初めてとも言われる、成分分析会社にだして品質の数値化を実施しました。その結果、「熟成バスクチーズケーキ」は当社チーズケーキの熟成前のものと比較して旨味成分が約1.77倍多いことを証明。また、粘性が約8.43倍、弾性が約1.15倍、水分率が約0.69倍であることも証明され、「熟成バスクチーズケーキ」は、旨味が約2倍強く、8倍濃厚なトロッと感、しっとり感、まったり感がより感じられるチーズケーキであることが明らかになりました。
2021年12月にクラウドファンディング(CAMPFIRE)からスタートをしております。
約1か月で達成率2,700%を超えて813万円の支援をいただきました。
飲食店・フード部門200件以上の中1位で終了する事が出来ました。
会員数150万人を超えるケーキ専門サイト Cake.Jpさまの「2023Award」でもTop2%に入り銅賞を頂き、表彰していただいております。
日本最大級のお取り寄せサイトおとりよせネット様の
ベストお取り寄せ大賞2023でも洋菓子部門2500商品の中3位に入っています。
2023年より北海道浜中町様のふるさと納税返礼品に採用されています。
URL: https://agingcheesecake.jp/
メディア放送暦
2024年
日本テレビ様 Day.Day
日本テレビ様 ニノさん
フジテレビ様 ぽかぽか 誰にも教えたくないグルメSP
■チーズケーキの限界を超えグルテンフリーでの美味しさを熟成により挑戦
バスクチーズケーキは高い温度で時間をかけずに焼き上げるのが一般的ですが、どうしても硬い仕上がりに。とはいえ、低温の焼成は生地が柔らかすぎてだらけてしまいます。小麦粉を入れない事により滑らかさは出ますが、粘性が落ちるという事もあります。そんな難点をクリアし究極の口どけを実現すべく、私たちが目をつけたのが「熟成」です。
熟成とは、微生物や菌の酵素作用を利用し、時間と手間をかけてタンパク質を分解し、食品の旨みと食感を引き出す技。近年、肉や魚に採用され話題となっていますが、水分量、糖分も多いスイーツには不向きといわれ、さらに、自宅で食べる場合は保存環境も保証できないことから、業界ではタブーとされてきました。それでも当社では、チーズケーキの限界を超えるため熟成に挑戦。温度や湿度、時間などさまざまな条件で300~400回のテストを繰り返し、熟成効果を出しながらも菌検査はきちんとクリアする、デリケートなチーズに最適な熟成方法を発見しました。
成功へ導いたのは、2度熟成をかけるという他に類を見ない“二段熟成”という製法と、1台数百万円というハイスペックかつ特殊な熟成機を複数台導入し短時間で熟成効果を出すことに成功しました。
■熟成で生まれる濃厚な味わいととろけるような食感
この二段熟成製法の効果についてはチーズの嫌なクセが消え、甘みが増し、濃厚な口当たりになること。“味が整った”チーズケーキは、キャラメルのようにとろけ、口の中に僅かな余韻を残しながら消えていきます。この感覚は、熟成させたチーズケーキだからこそだせるもの。ひと口で多幸感が得られる究極の味わいです。
熟成と非熟成の食べ比べはクラウドファンディングでも一番人気で、かなりのお客様から驚いた、熟成と非熟成で合うワインが違う、グルテンフリーでこのねっとりは凄い等の感想をいただいています。
熟成前でも十分おいしいチーズケーキを、熟成させることでさらに味わい深く滑らかに仕上げた「熟成バスクチーズケーキ」。構想から約1年、クラウドファンディングのご注文で最大3か月待ちになった商品です。成分分析で熟成の効果が目に見える形になったことで、スイーツの別の楽しみ方を見つけてほしいと思います。
食べ比べをして同じものだと言われるお客様は2%程度です。
■濃厚ガトーショコラについて
ショコラ研究所のガトーショコラは、美味しくなるまで発売しないことをルールに開発をはじめました。
世界中のチョコレートを取り寄せ、300回以上の試作を行いました。
そして1年の試作の上、ついに発売を開始。先行販売したクラウドファンディングでは、販売初日で200万円を売り上げました。
最終的に、売り上げ総額は400万円を突破、目標達成率は1339%を達成。
素材や製法まで徹底してこだわった、グルテンフリーのガトーショコラになります。
2024年12月より大田区のふるさと納税返礼品にも採用されています。
■商品のこだわり
一流のパティシエをアドバイザーに迎え、1日8時間、徹底的に試作しました。
自らがプロフェッショナルになることを目標に、世界各国の製菓用クーベルチュールチョコレートを買付。
チョコレートの個性を徹底的に学び、ガトーショコラ用に特別調合。
味のまろやかさを実現するため、北海道産の無冷凍バターを使用しました。
甘みをしっかり残し、酸味を減らしたガトーショコラは、お子様でも喜んで召し上がりいただけます。
ご家族でお楽しみいただくのはもちろん、おひとりで贅沢を独り占めするのもおすすめです!
■麹について
麹ソムリエ発酵食品ソムリエ
麹の専門店レッドクローバー
荒巻良美
2024年12月5日麹を使った日本の酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されました。麹は和食には欠かすことができないものですが、お菓子でもその力は発揮されます。その良さをお伝えするために、間違いのない、製品を作りその使い方をお伝えしています。
麹の微生物を熟成させる事でまろやかなり深い旨みと甘味を生み出します。
URL:https://redclover-kouji.myshopify.com/
■株式会社ビースリーとは
モバイルWi-Fi・ホームルーター等の通信業界のコンサルティングサービス、SEOから始まり、流通・食品コンサルティング、パンや菓子の開発・製造・販売通信事業などを展開。近年では、海外での事業も積極的に行っており、タイにおいて飲食店の店舗運営などを行うほか、関連する食品事業を国内、国外にて展開しています。
会社名 :株式会社ビースリー
代表者 :代表取締役 田和充久
所在地 :東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン609
設立 :2017年6月
電話番号:03-6417-4811
事業内容:バスクチーズケーキ製造販売、自社メディア運営、通信系コンサルティング
URL :https://be-3.co.jp/
自社運営メディア:
エバーベスト https://be-3.co.jp/everbest/
カリナビ https://be-3.co.jp/carinavi/
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