成城学園前の記事一覧

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成城でつなぐ甘い幸せ。『成城アルプス』と『プレリアル成城』、親子2代にわたり王道を極める
1965年創業の『成城アルプス』。初代の意思を継ぎ、今は2代目が中心となって日々ケーキを作る。時代の波に揉まれながらも、守るべきものを守り、新しいことにもチャレンジする親子の物語をひもとく。

成城学園前のスポット一覧

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成城洋食 まる・まーる
今はなき銀座の名店「胡椒亭」で働いていた店主が、一度広告業界に入ったあと、好きなことで締めくくりたいと2009年にふたたび洋食の世界へ。名物は注文を受けてから成形するハンバーグで、肉感がありながらジューシー、奥行きのある香りに魅了される。成城で数少ないほっと安らぐ町洋食店だ。
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F*GICCO(エフ ジッコ)
金曜のショーケースを埋めるのは、見目麗しきスイーツ約10種。人気のバナナカスタードパイはバナナが想像以上に芳醇。コーヒーはマチュピチュで手摘みした無農薬生豆を自宅で焙煎し、クリアなフルーティーさだ。ライブも催し、多様なカルチャーに陶酔できる。
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プレリアル成城
駅の反対側にある『成城アルプス』に比べると「街のケーキ屋さん」に近い印象のカジュアルな店。ショートケーキは、口に入れた瞬間生地が溶けるようにスーッと消え、生クリームと一体化して華やかな余韻を残す。使用しているのはかなりキメの細かい薄力粉で、生地が乾燥しないように少量ずつ焼いている。
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成城アルプス
店頭にはクラシカルで美しいケーキがショーケースに並ぶ。バタークリームも有名で「父の代からレシピは変えていません。あれで十分完成されています」と、深くうなずく2代目の太田秀樹さん。バタークリームはいつも作りたてを使うため、舌触りがふわっとして、香りも澄んでいる。 
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三省堂書店 成城店(さんせいどうしょてん せいじょうてん)
成城学園前駅直結、店内にはバランスよく幅広いジャンルが揃い、その中には「成城100年祭」に関わる本も。催事スペースでのワークショップや、児童書コーナーでは月に一度の「おはなし会」など、イベントも行われている。
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