株式会社SU-BEE
舞茸・花びら茸・香り椎茸をたっぷり追加し、定番のとり白菜鍋を香りと食感で楽しむ期間限定トッピング。

石川県のソウルフードとして、75年に渡り愛される「さぶろうべい」を展開する株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、CEO:田端 弘一)は、さぶろうべい5店舗にて、毎年ご好評いただいている冬が旬の「きのこ(舞茸、花びら茸、香り椎茸)」を使用したメニューを2025年12月1日(月)より、期間限定で販売いたします。

石川県のソウルフード「さぶろうべい」にて、冬が旬の「きのこ(舞茸、花びら茸、香り椎茸)」メニューを2025年12月1日(月)よりスタート!

「白菜鍋 × きのこ」

「さぶろうべい」で毎年恒例となった「きのこ」トッピング。今年は冬に旬を迎える、舞茸・花びら茸・香り椎茸の三種をご用意しました。香り高い舞茸、コリコリとした食感が特長の花びら茸、旨味の強い香り椎茸を組み合わせることで、定番の白菜鍋に香りと食感の変化が加わり、より満足感の高い一品として楽しめます。

旬の味覚、きのこ(舞茸、花びら茸、香り椎茸)と白菜鍋の相性が抜群!

ランチタイムは、白菜鍋定食・セットがお得! ※オープンから14:00まで

■定食(白菜鍋+ご飯+お味噌汁)
・親とり白菜鍋 × きのこ定食:¥1,580(税込)
・若とり白菜鍋 × きのこ定食:¥1,680(税込)
・高原豚白菜鍋 × きのこ定食:¥1,830(税込)

■とりかわセット(白菜鍋+とりかわ+ご飯+お味噌汁)
・親とり白菜鍋 × きのこ + とりかわセット:¥1,770(税込)
・若とり白菜鍋 × きのこ + とりかわセット:¥1,870(税込)
・高原豚白菜鍋 × きのこ + とりかわセット:¥2,020(税込)

※トッピング きのこ:¥480(税込)



75年に渡り愛されている”とり白菜鍋”

昭和25年(1950年)、戦後間もない寒さ厳しい北陸の地で、「さぶろうべい」は一杯のあたたかい鍋からはじまりました。創業者・三郎平氏が限られた食材を活かし、試行錯誤の末にたどり着いたのが「とり白菜鍋」です。新鮮な鶏肉と白菜を専用鍋で焼き煮する“無水調理”によって、素材本来の旨みが凝縮された、シンプルながら滋味深い逸品です。秘伝だれに卵を絡めて食すその味わいは、口コミでも高く評価され、〆まで楽しめると評判です。75年以上受け継がれる絶妙な味のバランスは、鶏油と秘伝の醤油だれが決め手。。それは単なる料理ではなく、人々の心と体をあたためる“ご飯”として、多くの食卓に幸せを届け続けています。