合資会社伊達醸造
老舗醸造元・伊達醸造が手がける初の直営ラーメン店。“無添加・発酵・温もり”をテーマに、地域の味を現代の感性で再構築。
黒酢・味噌・醤油など、200年以上にわたり発酵文化を守り続けてきた伊達醸造(本社:鹿児島県霧島市福山町、代表:伊達英史)は、自社の発酵調味料を生かした新業態ラーメン店「伊達商店」を2025年11月7日(金)にグランドオープンいたします。

店舗外観
「伊達商店」は、桜島を望む海沿いの古民家をリノベーションした、伊達醸造初のラーメン店です。
江戸時代から続く醸造技術と、現代的なラーメン文化を掛け合わせ、“身体にやさしく、心に残る一杯”を目指しています。
すべてのタレ・調味料に伊達醸造の黒酢・味噌・醤油を使用し、素材の旨味を最大限に引き出しました。
地元住民はもちろん、霧島観光に訪れる人々が「思い出の味」として帰ってこれるような、そんな店づくりを目指しています。

■ メニューラインナップ
かくい醤油ラーメン
かくいみそラーメン

かくいみそラーメン
三種それぞれが、伊達醸造の発酵調味料をベースにした独自の“かえし”で仕上げられています。
コク深く、あと味が軽やかな発酵の旨味をお楽しみいただけます。
■ 店舗コンセプト
「食べに来たくなる、帰りたくなる場所へ。」
ラーメンという身近な食を通して、
“福山という町を知ってもらう” “発酵の温かさを感じてもらう”
その入口となるのが「伊達商店」です。
■ 店舗概要
店名:伊達商店
所在地:鹿児島県霧島市福山町福山2731(伊達醸造敷地内)
席数:約15~20席
営業時間:11:00~15:00(予定)
オープン日:2025年11月7日(金)
運営受託:伊達醸造
■ 代表コメント
「ラーメンは、誰にとっても身近で、誰とでも分かち合える食べ物。
この一杯をきっかけに、福山という町の魅力も出会ってもらえたら嬉しいです。」
- 伊達商店 代表 富澤英里子
■ 今後の展開
今後はお土産ラーメンやギフト商品の開発、全国発送、クラウドファンディングでの新商品発表など、
“おうちでも楽しめる伊達商店”として展開を広げていく予定です。
■ お問い合わせ先
伊達商店(担当:富澤英里子)
TEL:090-2664-5336
MAIL:[email protected]
WEB:https://www.datejozo.co.jp/
■ 画像素材について
店舗外観、ラーメン商品写真、代表ポートレートなど、取材用画像は別途ご提供可能です。
取材・撮影をご希望のメディア様は、上記までお問い合わせください。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
新着記事
作家と歩く、文学の聖地巡礼~織田作之助・太宰治・永井荷風などと歩く~【文学をポケットに散歩する/スケザネ】
文学作品の表現の一節に“散歩”的要素を見出せば、日々の街歩きのちょっとしたアクセントになったり、あるいは、見慣れた街の見え方が少し変わったりする。そんな表現の一節を、作家・書評家・YouTuberの渡辺祐真/スケザネが紹介していく、文学×散歩シリーズ【文学をポケットに散歩する】。今回は、織田作之助、太宰治、永井荷風、西行の作品・文章をご紹介します。これまでの本シリーズでは、キーワードを設定して、散歩に役立つ気持ちや視点を考えてきました。だが散歩とは具体的な「場所」あればこそ。そこで今回は「聖地巡礼」をテーマに、東京や上野といった実在の場所を描いた作品を味わってみたい。
「初霜」「初氷」の基準って? 冬の散歩で“初”に出合うには天気予報のここに注目!
外を歩いていると、空気の冷たさにドキッとするようになってきました。本格的に寒くなるにつれて、冬の便りが聞かれることも増えます。「初冠雪」や「初雪」、「初霜」など冬の訪れを感じられるニュースはどんな基準で発表されるのかご存じですか? 散歩中に自分で観測するために、天気予報で注目すべきポイントと合わせて解説します。
おすすめするスポットやお店のメニューなど、みんなの「こりゃいいぜ!」を絶賛募集中です!!
さんたつ公式サポーター登録はこちら



