森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社
期間:2025年12 月1日(月)~2026年2月28日(土)

「WA Lunch ~近江の冬彩~」イメージ
琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町、総支配人:荒木義雄)では、2025年12月1日(月)~2026年2月28日(土)の期間、レストラン「Grill & Dining G」にて滋賀県の食材を用いた季節の移り変わりを見た目と味わいで楽しむ和テイストのランチ「WA Lunch ~近江の冬彩~」を販売いたします。
滋賀の冬から春へと移ろう情景を一皿に映した「WA Lunch~近江の冬彩~」は、地元食材の魅力を繊細に引き出した和ランチです。先椀は、近江の甘酒と鰹出汁、牛乳、かぶらを合わせたスープを黒胡椒で引き締め、寒い季節に心温まる一杯としてご用意いたしました。スタンドに盛り付けたインパクトのある前菜は、トリュフ香る豚フィレ肉のスモークや唐辛子がアクセントの砂ずり大和煮などのほか、子持ち鮎の甘露煮など滋賀の味わいを取れ入れた13品をご提供。温物は、酒粕の香りをまとった雪見立てのメレンゲに近江鶏と赤蒟蒻などを包み込み冬の味わいをお楽しみいただけます。永源寺舞茸と蟹の釜飯は、滋味深い近江味噌の赤出汁とともにご堪能ください。みかん釜に盛られたりんごと金柑のほうじ茶ジュレが、食後のひとときを優雅に彩ります。
琵琶湖を望む景色とともに、近江の冬の味覚が織りなす至福のひとときをお楽しみください。
■「WA Lunch~近江の冬彩~ 」
冬から春の訪れへとの季節の情景を表現した和テイストのランチ。寒い冬にほっこりと温まる滋賀県のお米、みずかがみの甘酒と鰹出汁で優しい味わいのかぶらスープや、見た目インパクトのある前菜、冬ならではの温物など、滋味深い料理をご用意いたします。琵琶湖を望むレストランで、季節の移ろいを味わう贅沢なひとときをお過ごしください。
【 「WA Lunch~近江の冬彩~」メニュー】
先 椀 近江の甘酒みずかがみのかぶらスープ
前 菜 鶯豆腐 / メカジキの味噌漬け / 砂ずり大和煮 /
筍唐墨まぶし / 干し柿鳴門巻き / 蒸し小芋 /
寒鰤の醤油糀かけ / 昆布〆鯛柚子塩風味 /
豚フィレスモークトリュフの香り / 海老白酢かけ /
滋賀県産子持ち鮎の甘露煮 / わさびのり / 菜花胡麻和え /
温 物 近江鶏もも肉の酒粕雪見立て
食 事 永源寺舞茸と蟹の釜飯
近江の赤味噌仕立て
水菓子 みかん釜 りんごと金柑のほうじ茶ジュレ和え

「WA Lunch ~近江の冬彩~」イメージ
「WA Lunch~近江の冬彩~」概要
期 間: 2025年12月1日(月)~2026年2月28日(土)
除外日:2025年12月30日(火)~2026年1月4日(日)
時 間:11:30~14:30(L.O.)
場 所:レストラン「Grill & Dining G」(12階)
料 金: 1名様 4,300円

「Grill & Dining G」イメージ
※記載のメニュー内容は変更になる場合がございます。
※上記の料金は消費税・サービス料を含みます。
<ご予約・お問い合わせ先>
琵琶湖マリオットホテル Grill & Dining G
TEL:077-584-2150 URL:https://www.biwako-marriott.com/restaurant/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
新着記事
作家と歩く、文学の聖地巡礼~織田作之助・太宰治・永井荷風などと歩く~【文学をポケットに散歩する/スケザネ】
文学作品の表現の一節に“散歩”的要素を見出せば、日々の街歩きのちょっとしたアクセントになったり、あるいは、見慣れた街の見え方が少し変わったりする。そんな表現の一節を、作家・書評家・YouTuberの渡辺祐真/スケザネが紹介していく、文学×散歩シリーズ【文学をポケットに散歩する】。今回は、織田作之助、太宰治、永井荷風、西行の作品・文章をご紹介します。これまでの本シリーズでは、キーワードを設定して、散歩に役立つ気持ちや視点を考えてきました。だが散歩とは具体的な「場所」あればこそ。そこで今回は「聖地巡礼」をテーマに、東京や上野といった実在の場所を描いた作品を味わってみたい。
「初霜」「初氷」の基準って? 冬の散歩で“初”に出合うには天気予報のここに注目!
外を歩いていると、空気の冷たさにドキッとするようになってきました。本格的に寒くなるにつれて、冬の便りが聞かれることも増えます。「初冠雪」や「初雪」、「初霜」など冬の訪れを感じられるニュースはどんな基準で発表されるのかご存じですか? 散歩中に自分で観測するために、天気予報で注目すべきポイントと合わせて解説します。
おすすめするスポットやお店のメニューなど、みんなの「こりゃいいぜ!」を絶賛募集中です!!
さんたつ公式サポーター登録はこちら



