国立大学法人岡山大学



2025(令和7)年 10月 21日
国立大学法人岡山大学
https://www.okayama-u.ac.jp/


◆概 要
 国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:那須保友)の岡山大学ダイバーシティ推進本部男女共同参画室は、2025年10月4日、最先端の研究の内容を実際に体験する「サイエンストライアル」を開催し、岡山県内外の中学生、高校生合計19人が参加しました。

 はじめに、講師を務めた学術研究院環境生命自然科学学域(農)の小野千由貴助教(特任)から、身の回りにはたくさんの微生物がいることや菌の種類、役割などについて説明がありました。

 次に、大学生8人が自身の研究内容や大学生活、趣味や特技について個性あふれる表現で自己紹介。その後、クイズ形式で、発酵食品や酵母、乳酸菌などについてわかりやすく説明がありました。

 顕微鏡を使った実験では、参加者が、パン、納豆、味噌などに含まれる微生物のにおいを確認したり、肉眼では見えない微生物を大学生と一緒に楽しく観察していました。

 参加者からは「酵母が日常でどのように活用されているか知ることができたことが感慨深かった」、「クイズ形式で分かりやすかった」、「顕微鏡の使い方を丁寧に説明してくれて分かりやすかった」などの感想が寄せられました。また、「大学生の自己紹介や大学生との交流が楽しかった」、「生物、化学の面白さに気付きました」など、大学への興味・進路選択の参考につながったとの感想も多く寄せられました。引き続き、地域中核・特色ある研究大学:岡山大学の取り組みにご期待ください。



説明する小野助教(特任)



発酵微生物クイズに挑戦!



顕微鏡で観察する様子



顕微鏡で観察する様子



◆参 考
・岡山大学ダイバーシティ推進本部男女共同参画室
 https://okayama-u-diversity.jp/diversity-hub/gender-equality-office/
・岡山大学Instagram
 https://www.instagram.com/p/DP2-rURgECf/
・岡山大学YouTube