株式会社アハト
ミシュランスターシェフが手づから調理した具材を使ったミシュランおむすびを提供!第13弾は 『翠 大屋』(天満橋)大屋友和シェフが手がける「とうもろこしと宮崎牛の時雨煮 おむすび」
注目を集めているグルメ商店街"空堀商店街"(谷町六丁目駅~松屋町駅)の人気おむすび屋さん『おびむす』にて、関西を代表するミシュランスターシェフが調理した具材を使用するミシュランおむすびの第13弾が8月8日より提供開始となります!スターシェフ"監修"ではなく、シェフが"実際に"調理した具材を具としておにぎりを握る!そんな夢のコラボが実現。今回のコラボは天満橋『翠 大屋』大屋友和シェフと1年ぶりのコラボ!とうもろこしの優しい甘味と宮崎牛の上品で旨味の強い時雨煮の組み合わせは絶品!老若男女幅広く好まれる一品です。完全数量限定で500円のワンコインでご提供!この機会にミシュランの味をご賞味ください。

月替り!ミシュランの味をおむすびで!
「おびむす」では2024年8月より、ミシュランスターシェフが調理した具材を使用したおむすびを月替りで提供しております。2024年8月の「日本料理 翠 大屋」(天満)大屋シェフを皮切りに、9月「老松 喜多川」(西天満)喜多川シェフ、10月「Chi-Fu」(西天満)の東シェフ、11月「agnel d'or 」(阿波座)藤田シェフ、12月「料理屋 まえかわ」(京都 清水五条)前川シェフ、2025年1月「料理屋 稲家」稲家シェフ、2月「弧柳」(北浜)松尾シェフ、3月「La Terrasse irisee」(奈良市 菖蒲池)鷦鷯シェフ、4月「RiVi」(京町堀)山田シェフ、5月「日本料理 楽心」(新福島)片山シェフ、6月「和食 いいくら」(南森町)飯倉シェフ、7月「かわ原」(中津・中崎町)川原シェフ、その他多くのシェフより、和洋中の垣根を超えて本企画へのご参加をご承諾いただきました。大阪だけではなく奈良・京都など関西圏の多種多様なミシュランの味をおむすびで楽しんでいただけます。ミシュランスターシェフが実際に調理した具材を使用するため販売開始より100食の完全数量限定での提供となります。

今回ご参画くださった大屋シェフは、
「一年ぶりのコラボです。前回は鱧を使用した大人の一品を作ったので、今回はとうもろこしや黒毛和牛などを使用して、お子様にも喜んでいただける一品を作成しました。お子様をお連れしてミシュランのお店に訪れるのはハードルが高いと思います。ご家族連れの方にもこの機会に当店の味をご賞味いただけると嬉しいです!」と語っておられます。
その他、過去にご参画いただいたミシュランスターシェフの方々からは
「お店と自身の名前を出す以上生半可なものは作れない。全力で作ります!」
「いつの日か、私が作った具のおにぎりを食べてくれた人がうちのお店に来てくれたら、そう思うとめっちゃ夢がありますね!そんな夢を他のシェフ達と一緒に私も見たい!」
などのコメントをいただきました。
ミシュランおむすび第13弾は『翠 大屋』(天満橋)大屋友和 シェフ作成 「とうもろこしと宮崎牛の時雨煮 おむすび」
夢のコラボキャンペーンの第13弾は、『翠 大屋』(天満橋)大屋友和シェフが調理した「とうもろこしと宮崎牛の時雨煮 おむすび」です。
大屋シェフは島根県出身。高校卒業後、大阪・法善寺横丁『浪速割烹 喜川(きがわ)』に入り、11年間の修業を経て2011年独立し東心斎橋にて『日本料理 翠』を開業。2023年5月、『日本料理 翠』から『翠 大屋』に店名を変え、大川のほとり、天満に移転オープンされました。
伝統的な仕事に創意を織り交ぜた献立で、日本料理の慣習に新しい風を吹き込み常に進化し続ける、関西のグルメファン垂涎のお店です。
おびむすのミシュランコラボのスタートも大屋シェフでした。1年ぶりのコラボでは前回のメイン食材である鱧から、宮崎牛ととうもろこしへと食材を変更して、お子様から大人まで幅広い年齢層が楽しめる一品をご作成いただきました。

甘味の強いとうもろこしを混ぜ込んだ混ぜご飯で黒毛和牛である宮崎牛の時雨煮を包む。宮崎牛は肉質がきめ細かくしっとりと口の中で解れます。とうもろこしと海苔の相性もよく非常に調和の取れた一品です。今回のコラボキャンペーンでは1コインの500円で提供いたします。ミシュランスター獲得の店舗はお子様を含めたご家族で訪問することに敷居が高いお店が多いのが実情です。ご家族みんなで楽しむことのできるミシュランスターシェフの味をぜひ、おびむすでお楽しみください!
販売開始は8月8日11:00、100個の完全個数限定で販売いたします。限定数の関係から、お一人様一つ限りの提供にご協力をお願いいたします。

■店舗概要
店舗名 おびむす
住所 大阪市中央区谷町六丁目14-17 コレクション空堀1階
公式Instagram
https://www.instagram.com/obimusu_321?igsh=ZTJ0aWhjbTVidHVz
電話番号 070-4784-3482
営業時間 11:00~17:00
定休日 無し(不定休)
※営業時間・定休日は2025年8月1日時点でのものです。最新情報は公式Instagramをご確認ください。
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更新日:2025.08.08
ミシュランシェフの手作りおむすび!第13弾は天満橋『翠 大屋』大屋シェフとの1年ぶりのコラボが実現!「とうもろこしと宮崎牛の時雨煮 おむすび」8月8日より完全数量限定 500円のワンコインで提供!
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