株式会社熟と燗
~熟成の妙技が世界に認められました~

株式会社熟と燗(東京都千代田区:代表取締役会長 御立尚資)が手がけるオリジナル熟成日本酒
「天寿 純米吟醸 1997」が、フランス・パリで開催された日本酒コンクール「Kura Master 2025」において、「審査員賞」「古酒部門 プラチナ賞」を受賞いたしましたことをご報告申し上げます。中でも「審査員賞」は各部門で最も評価の高かった出品酒に与えられる名誉ある賞です。
※受賞の銘柄名「天寿 純米吟醸 平成9年醸造」は、現在熟と燗オリジナル「天寿 純米吟醸 1997」として販売しております。
■Kura Master とは
「Kura Master」とは、2017年からフランスで開催されている、ソムリエやシェフなど現地のプロフェッショナルによって審査される、ヨーロッパ有数の日本酒品評会です。その審査基準は、食とのマリアージュ、香味のバランス、そして全体の完成度など多岐にわたり、世界市場における日本酒の新たな価値を創出する場として注目されています。
受賞酒の情報は下記からご覧頂けます。
https://kuramaster.com/ja/concours/comite-2025/laureats/
■受賞酒について
このたび受賞した「天寿 純米吟醸 1997」は、質の高い白ワインのように、室温に近い温度で魅力があふれるお酒です。シャープな味わいながら、甘味、旨味、酸味、渋味がバランスよく、余韻が続くのが特徴で、飲みすすめるうちに温度が変わっていくことで味わいにも変化が出るため、幅広いお食事と合わせられます。
天寿酒造さんの数あるビンテージの中でも1997年は特別な味わいに仕上がった年です。
蔵元ご協力のもと、その年のものを熟と燗のオリジナルとしてセレクトさせていただき、当社だけが取り扱わせていただいています。

天寿 純米吟醸 1997(熟と燗オリジナル)
醸造元:天寿酒造 株式会社
アルコール度数:17度
容量:720ml
価格:33,000円(税込、送料別)
ヴィンテージ(醸造):1997年
熟成年数:28年
種別:純米吟醸
精米歩合:53%
使用酵母:協会9号
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦
原料米産地:兵庫県
こちらの商品は下記からご購入が可能です。
https://sakematured.com/products/tenjyuoriginal
今回の受賞は、日本酒の熟成という文化的価値が、国境を越えて評価された象徴的な出来事と考えております。今後も、株式会社 熟と燗は、日本酒の多様性と可能性を追求し、国内外の皆様にその魅力を伝えてまいります。
今後とも変わらぬご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
株式会社熟と燗 会社概要
社名:株式会社熟と燗
所在地:東京都千代田区三番町7-16 1F/B1F
代表者:代表取締役会長 御立尚資
URL:https://sakematured.com/
SNS:Facebookページ
Instagram
営業時間:
・Shop 14:00~20:00
・Bar 15:00~21:00
※日、月曜日定休
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