株式会社Plan・Do・See

時を超えて、想いをつなぐ一日。
熊本ホテルキャッスルの特別階、熊本城を最も美しく望む「トゥール・ド・シャトー」で一日限りのレストランをオープンいたします。
お届けするのは、熊本県出身で、パリを拠点に活躍するPAGE(パージュ)オーナーシェフ・手島竜司氏。熊本の味を、世界で磨いた感性で「火の国料理」として再編します。
ドリンクは、ソムリエ・大越基裕氏による特別なペアリングご用意いたします。また、熊本が誇る日本酒、花の香酒造「産土(うぶすな)」も、お料理とともに愉しんでいただけるよう提供いたします。
【特別レストラン概要】
日時:2025/08/23(土)
ランチ/ 12:00~
ディナー/ 18:00~
※共に一斉スタート
会場:熊本ホテルキャッスル トゥール・ド・シャトー 11F
〒860-8565 熊本県熊本市中央区城東町4-2
料金:おひとり様 40,000 円
※料金には、料理・ペアリングドリンク・消費税・サービス料が含まれております。
※アルコールをお召し上がりにならないお客様には、ノンアルコールペアリングをご用意しております。予約時にお申し出ください。
定員:要予約
各40名
ご予約・お問い合わせ:宴会セールス 096-326-3322(10:00~18:00)
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【シェフ・手島竜司氏プロフィール】
熊本県出身。19歳から地元である熊本のフランス料理店で修行を始める。
料理人として働きながらワインにも興味を持ち、 23歳でソムリエの資格を取得。26歳で渡仏。
地方の星付きレストランから始め、パリで当時三ツ星の'Restaurant Lucas Carton'で修行を重ねる。 その他、様々なレストランでシェフとしての経験を積む。
食材に興味を持ち、 Boucherie Hugo Desnoyerでは精肉を、魚や野菜などのフランス食材について はTerroir d'Avenirで学び、同時にフランスの生産者訪問を重ねる。フランス以外に興味を持ち、様々な国でスタージュをしながら独立準漏を始める。
2014年、37歳 でパリ16区の凱旋門近くにRestaurant PAGESをオープン。
翌年2015年、 ゴーミヨにて 'Grand Chef de Demain'(未来の巨匠)を受賞。
同年PAGESの隣にBar a vin 「116」をオープン。 2016年、オープンから1年半という早さで
「Restaurant PAGES」が、フランスのミシュランガイドにて1つ星を獲得。
同年、熊本市長から熊本親善大使に任命される。2017年3月最高峰のクリエイト料理賞受賞。
【ソムリエ・大越基裕氏プロフィール】
ウインテイスター/ソムリエ
International A.S.I. Sommelier Diploma
WSET Level 3 Award in Sake Educator
北海道生まれ。3年間渡仏し栽培、醸造の分野を学びディプロマを取得。
帰国後銀座レカンのシェフソムリエに就任。2013年6月ワインテイスター/ソムリエとして独立。
世界各国のワイナリーやレストランを周リながら、最新情報をもとにJapan Airlineや有名レストランからカジュアルレストラン、インポーター、 ワインショップ など様々な業種へのコンサルタント、講師や講演、執箪などをこなす。IWCのシニアジャッジとして国際的なワインと日本酒の品評会にも招待されており、本質を伝え続けている。またロジカルで正確なペアリングの技術には定評があリ、 ワインだ
けでなく、 日本洒や焼酎とのペアリングにおいては、和食以外のレストランで明確に提案したパイオニアの一人である.自身でも外苑前にAn Di、広尾にAn Comというモダンベトナム料理店を経営し、
最先端なアジア料理と共に世界中のワインと国洒を提供している。
【熊本ホテルキャッスル概要】
昭和35年10月、熊本国体にご臨席される天皇皇后両陛下の御宿泊所として当時の熊本政財界の総力を結集して誕生。以来、熊本の”迎賓館”として、お客様をお迎えしている。「その日を、いちばんに。」をブランドコンセプトに「一番好いホテル」であるために、ここで働くすべての人が、大切なお客様にとっての特別な一日を「いちばん」にしていくことを目指している。
所在地:〒860-8565 熊本県熊本市中央区城東町4-2
URL:https://www.hotel-castle.co.jp/
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更新日:2025.06.26
【熊本ホテルキャッスル】フランス・パリよりシェフ・手島竜司氏を迎え、ソムリエ・大越基裕氏によるペアリングと共に愉しむ特別なレストランを1日限りで8月23日(土)にオープン。
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