株式会社日本計画研究所
ビジネスセミナーを企画開催するJPI(日本計画研究所)は、下記セミナーを開催します。
JPI(日本計画研究所)は、エア・ウォーター株式会社 エネルギーソリューショングループ グリーンイノベーションユニット 技術部長 博士(農学)技術士(農業部門) 保井 聖一 氏を招聘し、国内初の液化バイオメタン地域サプライチェーンモデル構築に向けた取り組みについて詳説いただくセミナーを開催します。
〔詳細・お申込みはこちら〕https://www.jpi.co.jp/seminar/17039
〔タイトル〕
バイオガスプラント設計上の留意点、バイオメタン活用事例、今後の課題と展開
国内初の液化バイオメタン地域サプライチェーンモデル構築に向けた
エア・ウォーター(株)の取り組み
〔開催日時〕
2024年09月05日(木) 09:30 - 11:30
※セミナー開催終了後も、アーカイブ配信のお申し込みを受け付けております。
〔講師〕
エア・ウォーター株式会社
エネルギーソリューショングループ
グリーンイノベーションユニット バイオメタン事業部
技術部長 博士(農学)技術士(農業部門)
保井 聖一 氏
〔講義概要〕
バイオメタンはカーボンニュートラルを実現する新燃料として注目され、その原料バイオガスを生成するメタン発酵プラントは地域脱炭素化に大きく寄与する施設として期待が高まっている。ここでは、バイオガスプラントの設計上の留意点、未利用バイオマスを活用したバイオメタン等の活用事例、メタン発酵副産物の利活用、バイオガス事業策定上のポイント等について詳説する。
〔講義項目〕
1. 北海道のバイオガスプラントの現状
(1) バイオガスプラントの概要
(2) 各種バイオガスプラントの稼働および運営状況
2. メタン発酵技術とバイオガス事業策定上の留意点
(1) 畜産系メタン発酵技術
(2) バイオガスプラントの計画・設計上の留意点
3. バイオガスおよび副産物利用のポイント
(1) バイオガス利活用技術
1. バイオメタン
2. 水素および二酸化炭素
(2) メタン発酵副産物の利活用技術
1. 消化液
2. 再生敷料
4. 関連質疑応答
5. 名刺交換・交流会
■人脈形成・新規顧客開拓・新事業展開にお役立てください。
■ライブ配信受講の方も、会場の名刺交換終了後に講師と個別オンライン対話ができる時間を設けております。
〔受講方法〕
会場受講・ライブ配信・アーカイブ配信(2週間、何度でもご都合の良い時間にご視聴可)のいずれかからお選びいただけます。
〔受講料〕
1名:33,580円(税込)
2名以降:28,580円 (社内・関連会社で同時お申し込みの場合)
普段交流の無い講師及び参加者間での名刺交換・交流会で人脈を広げ、事業拡大にお役立ていただいております。
〔詳細・お申込みはこちら〕https://www.jpi.co.jp/seminar/17039
◆セミナー終了後、講師へのご質問やお取り次ぎもさせていただいております。
◆講師やご参加者同士での人的ネットワークの構築や、新たなビジネスの創出に大変お役立ていただいております。
◆セミナー開催終了後も、アーカイブ配信のお申し込みを受け付けております。
【お問合せ】
株式会社日本計画研究所
〒106-0047東京都港区南麻布5-2-32 興和広尾ビル
TEL.03-5793-9761 FAX.03-5793-9767
URL https://www.jpi.co.jp
【JPI(日本計画研究所)について】
“「政」と「官」と「民」との知の懸け橋”として国家政策やナショナルプロジェクトの敷衍化を支え、国家知の創造を目指す幹部・上級管理職の事業遂行に有益な情報をご参加者を限定したリアルなセミナーという形で半世紀、提供し続けています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
おすすめするスポットやお店のメニューなど、みんなの「こりゃいいぜ!」を絶賛募集中です!!
さんたつ公式サポーター登録はこちら
新着記事
【東京駅限定】クッキークリームのチーズケーキを『Mr. CHEESECAKE』初の常設店で!~黒猫スイーツ散歩 手土産編~
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1000店ぶーらぶらしているミスター黒猫です。特にパンケーキは日本一実食していると自負している黒猫が、気になる街や好きな街を散歩している時に発見した手土産スイーツをご紹介します。今回は、東京駅で購入できる手土産第41弾です。ひとへの手土産はもちろんですが、自分へのごほうび手土産としても楽しんでくださいね。
2月最初の午の日「初午」に食べるのは、京都でしか見かけない野菜・畑菜の辛子和え
1~2月頃、京都市内の昔から営んでいる八百屋さんを訪れたことってありますか? その時期の京都でしか見かけない野菜が並んでいるんです。それは畑菜。そして、そんな畑菜を京都の旧家では、2月の初午の日に辛子と和えて食べる風習があるといいます。また同じ初午の日に、おいなりさん(いなり寿司)と粕汁も食べるんだとか。イラストを拡大して見てください~。
「雪はどうして白い?」「雪の日は静かなのはなぜ?」冬に知りたい雪の疑問を解決!
はらはらと降り積もる真っ白な雪。銀世界に一変した世界は、冬限定の楽しみです。特に、めったに雪の降らない太平洋側の地域では、舞い落ちる雪にロマンを感じる人もきっといるでしょう。そんな神秘的な雪には数々の不思議が詰まっています。「雪はどうして白く見えるのか?」「雪の日は静かに感じるのはなぜ?」など、雪に関する素朴な疑問にお答えします。