株式会社リカーマウンテン
伝統と革新で広島から世界へ

全国に196店舗で酒の専門店をチェーン展開する株式会社リカーマウンテン(本社:京都市)は、2025年10月1日(水)にバー「WHISKY LAB.KYOTO GION(ウイスキーラボ キョウト ギオン)」にて、「SAKURAO ブランドセミナー」を開催いたします。
1918年、広島県廿日市市桜尾に創業し、100年以上にわたって受け継いできた蒸留技術。この長い歴史の歩みには、広島はもちろん世界中の多くの方の支えやストーリーがありました。
2017年、ウイスキー、スピリッツづくりの新たな可能性に挑戦するため「SAKURAO DISTILLERY」を設立。長い間培われてきた技術や伝統を大切に、次の100年へと挑戦を続けています。
本セミナーでは、10月1日(水)発売の新ブランド「ブレンデッドジャパニーズウイスキーSOGAINI」をはじめ、桜尾や戸河内など蒸留所を代表するウイスキーをテイスティングしながら、なぜこの味わいが生まれるのか?作り手はそこに何を表現したかったのか?ブランドコンセプトや製造のこだわりに至るまで、SAKURAOの核心に触れる濃密な時間をお過ごしいただきます。
【試飲ボトル】
★10月1日(水)発売
ブレンデッドジャパニーズウイスキー SOGAINI
サクラオB&Dの持つ2つの貯蔵庫『桜尾貯蔵庫(広島県廿日市市桜尾)』、『戸河内貯蔵庫(広島県山県郡安芸太田町戸河内)』の原酒を使用することで、それぞれの原酒の個性が感じられる複雑な味わいに仕上げました。

★ブレンデッド戸河内 PREMIUM
広島の豊かな自然を映し出すブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内 PREMIUN。ゆっくりと立ち上がる香りが、次第にフルーティーなアロマへとひらき、ウッディーな味わいの余韻が続きます。

★ブレンデッド戸河内 PEATED CASK FINISH
スモーキーな燻煙香をもつウイスキーが熟成された樽で、ウイスキーをフィニッシングさせたブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内 PEATED CASK FINISH。煙をくゆらせたような特有の風味と香りが、ウイスキーにコクのある甘みをもたらします。

★シングルモルト桜尾
創業の地・桜尾にある貯蔵庫で熟成。モルト原酒が眠る樽は、貯蔵庫からほど近くに佇む瀬戸内海から届く潮の気配をほのかにまといます。

★シングルモルト戸河内
緑豊かな森と清流に囲まれた戸河内貯蔵庫で熟成。一年中冷涼な風が通り抜ける貯蔵庫でゆっくりと香りや味わいが磨かれます。

★シングルモルト桜尾 SHERRY CASK
スティルマンがSAKURAO DISTILLERY随一のSHERRY CASKを選抜し、ブレンド。やわらかなトップノートと深く長い余韻が特徴です。

【講師】
営業本部オフトレード営業部西日本営業課 楠本 大介氏
2021年、株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリーに入社。主に営業に従事。
2023年、ウイスキー文化研究所主宰のウイスキープロフェッショナル取得。サクラオブルワリーアンドディスティラリーのウイスキーの魅力を伝えるためにセミナー活動などを実施している。
【開催概要】
「SAKURAO ブランドセミナー」
会場 :WHISKY LAB.KYOTO GION
〒605-0874
京都府京都市東山区大和大路四条上る常盤町
158番地2 紅屋ビル 地下1階
https://maps.app.goo.gl/LZXUrbzBVYVLFy5Y7

開催日:2025年10月1日(水)
時間 :18時30分~19時30分(60分)
受講料:4,500円(税込)
定員 :20名
お申込みはリカマンオンラインショップにて、2025年9月5日(金)12時より販売開始。
https://www.likaman-online.com/c/westernliquor/whisky/999056
【公式SNS】
X :https://x.com/lab_kyotogion
Instagram:https://www.instagram.com/whisky_lab.kyoto/
Facebook :https://www.facebook.com/whiskylab.kyoto/
【会社概要】
会社名:株式会社リカーマウンテン
代表者:代表取締役 伊藤 啓
所在地:京都市下京区四条通高倉西入立売西町82
京都恒和ビル4F
TEL :075-213-8200
FAX :075-213-8250
URL :https://www.likaman.co.jp/
【本件に関するお問合わせ先】
会社名:株式会社リカーマウンテン
担当者:今井 祥午
TEL :075-251-2555
E-Mail:[email protected]
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