株式会社アハト
ミシュランスターシェフが手づから調理した具材を使ったミシュランおむすびを提供!第12弾は 『かわ原』(中津・中崎町)川原浩二シェフが手がける「鱧と赤万願寺の梅おかか和え おむすび」
注目を集めているグルメ商店街"空堀商店街"(谷町六丁目駅~松屋町駅)の人気おむすび屋さん『おびむす』にて、関西を代表するミシュランスターシェフが調理した具材を使用するミシュランおむすびの第12弾が7月12日より提供開始となります!スターシェフ"監修"ではなく、シェフが"実際に"調理した具材を具としておにぎりを握る!そんな夢のコラボが実現。今回のコラボは中津と中崎町の中間地点に隠れ家の如く佇む名店『かわ原』川原浩二シェフとのコラボ!関西の夏を代表する食材である鱧を贅沢につかった一品。完全数量限定で500円のワンコインでご提供!ミシュランに選ばれる川原シェフの味をこの機会にぜひご賞味ください!

月替り!ミシュランの味をおむすびで!
「おびむす」では2024年8月より、ミシュランスターシェフが調理した具材を使用したおむすびを月替りで提供しております。2024年8月の「日本料理 翠 大屋」(天満)大屋シェフを皮切りに、9月「老松 喜多川」(西天満)喜多川シェフ、10月「Chi-Fu」(西天満)の東シェフ、11月「agnel d'or 」(阿波座)藤田シェフ、12月「料理屋 まえかわ」(京都 清水五条)前川シェフ、2025年1月「料理屋 稲家」稲家シェフ、2月「弧柳」(北浜)松尾シェフ、3月「La Terrasse irisee」(奈良市 菖蒲池)鷦鷯シェフ、4月「RiVi」(京町堀)山田シェフ、5月「日本料理 楽心」(新福島)片山シェフ、6月「和食 いいくら」(南森町)飯倉シェフその他多くのシェフより、和洋中の垣根を超えて本企画へのご参加をご承諾いただきました。大阪だけではなく奈良・京都など関西圏の多種多様なミシュランの味をおむすびで楽しんでいただけます。具材に限りがあることから、販売開始より数量限定での提供となります。

今回ご参画くださった川原シェフは、
「かわ原の名前を出す以上、半端なものは作れないと考え、おむすびに合う具材を一から考案しました。旬の食材である鱧をメインの食材として使用し甘みの強い赤万願寺で見た目も鮮やかに、それを梅おかかで合えるなど普段お店で出すものとは全く違う組み合わせで、おむすびの具材として完成させました。このおむすびをきっかけに当店の味を知っていただき、ぜひ一度当店にも足を運んでいただけると嬉しいです。」と語っておられます。
その他、過去にご参画いただいたミシュランスターシェフの方々からは
「いつの日か、私が作った具のおにぎりを食べてくれた人がうちのお店に来てくれたら、そう思うとめっちゃ夢がありますね!そんな夢を他のシェフ達と一緒に私も見たい!」
「他のスターシェフがどのような具材を作るのかが気になる!私自身も食べてみたい!」
などのコメントをいただきました。
ミシュランおむすび第12弾は『かわ原』(中津・中崎町)川原浩二 シェフ作成 「鱧と赤万願寺の梅おかか和え おむすび」
夢のコラボキャンペーンの第12弾は、『かわ原』 (中津・中崎町)川原浩二シェフが調理した「鱧と赤万願寺の梅おかか和え おむすび」です。
川原シェフは大阪を代表する日本料理店「とよなか桜会(さくらえ)」にて8年の修行を経て独立。中津・豊崎の地で『かわ原』を開店。古民家を改装した落ち着きのあるは、知る人ぞ知る隠れ家的存在として、舌の肥えた地元客を唸らせる日本料理を提供しています。

そんな川原シェフが今回調理したおむすびの具材は、「鱧と赤万願寺の梅おかか和え」。関西の夏を代表する食材である鱧をおむすびの具材として提供するならどうするのがいいのか、その答えの一つとも言える一品に仕上げていただきました。鱧の濃厚な旨味と、赤万願寺の甘みを梅おかかがさっぱりと引き締め、お米・塩・海苔との相性は抜群!今回のコラボキャンペーンでは、ワンコインの500円で提供いたします!ミシュランの味がワンコインで楽しめるこの機会にぜひご賞味ください。
販売開始は7月12日11:00、具材の日持ちの関係から1週間に33個ずつの完全個数限定で8月2日まで販売いたします。完全個数限定につき、お一人様一つ限りの提供とさせていただきます。

■店舗概要
店舗名 おびむす
住所 大阪市中央区谷町六丁目14-17 コレクション空堀1階
公式Instagram
https://www.instagram.com/obimusu_321?igsh=ZTJ0aWhjbTVidHVz
電話番号 070-4784-3482
営業時間 11:00~17:00
定休日 無し(不定休)
※営業時間・定休日は2025年4月1日時点でのものです。最新情報は公式Instagramをご確認ください。
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更新日:2025.07.15
ミシュランシェフの手作りおむすび!第12弾は中津・中崎町『かわ原』川原浩二シェフとのコラボ!「鱧と赤万願寺の梅おかか和え おむすび」7月12日より完全数量限定 500円のワンコインで提供!
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