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長崎県の記事一覧
1〜2件(全2件)
ちゃんぽん王国・九州のおすすめ8選。長崎、天草、武雄、戸畑など各地の個性を味わう至極の一杯を
寒い冬にこそ食べたい、温かくて栄養たっぷりなちゃんぽん。長崎県が有名ですが、実は北は北海道、南は沖縄まで、全国にご当地ちゃんぽんがあるって知っていましたか?特にその数が多いのが九州。発祥の地・長崎をはじめ、各県にご当地ちゃんぽんが根づく“ちゃんぽん王国”なのです。海に囲まれた天草や炭鉱で栄えた北方(きたがた)など、地域の特性を色濃く反映した自慢の一杯をどうぞ。
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光の魔法にかかった絶景スポット9選。夜景にライトアップにイルミネーション、旅先での夜をもっと楽しみたい
旅先での夜の楽しみといえば? すぐに浮かぶのは、夜景や星空観賞。冬の各地を彩るライトアップやイルミネーションも楽しみですね。ちょっと寒いけれど、こんな絶景が待っているなら、冬にこそ出かけてみたい!
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長崎県のスポット一覧
1〜3件(全3件)
お食事処 心(おしょくじどころ こころ)
長崎三大ちゃんぽんの一つ・小浜ちゃんぽんの人気店。豚骨と鶏ガラのWスープが上品でまろやかな味わい。具材の卵に少し火を通して途中で崩しながら、味の変化を楽しむのもおすすめだ。
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めしどころ一楽(めしどころいちらく)
昭和4年(1929)開店、平戸ちゃんぽんの元祖の店。中太麺にキャベツやキクラゲ、豚肉など具材がどっさりのった平戸ちゃんぽんほか、あごだしなど10種のちゃんぽんを提供。豚骨に鶏ガラと野菜を合わせた秘伝のスープは、およそ60年前から注ぎ足して使っている。
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中国菜館 江山楼 中華街新館(ちゅうごくさいかん こうざんろう ちゅうかがいしんかん)
1946年に初代・王玉官(おうぎょくかん)氏が創業した、長崎市の長崎新地中華街に立つ店。2代目の國雄氏が60年かけて作り上げたちゃんぽんは、“最後のひと口が一番おいしい”を目指してあつあつの状態での提供にこだわり、一つの鍋で2杯までしか作らない徹底ぶり。自慢の鶏ガラ100%の鶏白湯(パイタン)スープはとろみがあり、濃厚な味わいだ。
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