入り口に店名の提灯。
くしこう。
一階はカウンター席とテーブル席、二階は掘りごたつ席、三階は個室仕様と受け皿は大きい。
おススメは一階カウンター席で、旬の食材を吟味しながらの飲み食い。
常連さんも、新人さんも変わりなく迎えいれてくれる蒲田の故郷みたいな場所。
この日は残念ながら1階席が満席だったので、2階へ。
靴を脱いで掘りごたつに足を入れるとそれだけでもうリラックス。
壁には手書きのおススメメニューが並ぶ。
店名に串があるので、やはり串焼きは外せない。
鶏、豚、野菜、合鴨や牛が揃う。
個人的には、ささみわさびとたらこ磯辺は必ず食べてしまう。
他に強くお勧めしたいのは前菜3種または5種盛り。旬と定番が程よく食べられる。
こちらが今回選んだ前菜3種盛り。
焼き空豆、玉子焼き、酒盗クリームチーズ。
お酒が進むラインナップ。
玉子焼きは自慢料理とのこと。
コロナ以前は皿上に季節の花や緑があしらわれており、運ばれてくると歓声を上げていたが、、この日はさっぱりした佇まい。
串は白レバーとささみわさび。
すでに食べ終わった串は何だっただろう??
二軒目の訪問だったこともあり控えめになってしまったが、海鮮にも力を入れている。
ここに来ると蒲田のアットホームさと美味しい料理を堪能できる。蒲田初心者には知った顔して、いいお店があるんだと教えたくなる。
きっとそうやって繋がってきたお店。
私も少しは一人前の蒲田人に近づけているだろうか。