しあわせの一杯をいただくために、訪れたのは
「馬車道十番館」

今日のお目当ては喫茶室で名物コーヒーを飲むことである。

注文はメニュー表を見る前から決まっていても、やっぱり表紙をめくってしまう。

メニュー表の佇まいも期待を煽る。

注文が済むと、コーヒーのためのセットが運ばれてくる。
コーヒークリーム、ホイップクリーム、シュガー。

お茶うけにはシュークリームを。
フォークとナイフで食べる正統派。
たっぷりの生クリーム、さらに中にはカスタードと、二度美味しいタイプ。

ようやく本命の登場。
「馬車道十番館オリジナルブレンドコーヒー」
これが飲みたかったー…!

一見ただのブレンドコーヒーに見えるかもしれないが、
これはなんと!

自分の好きなだけホイップクリームを乗せて、オリジナルのウインナコーヒーが作れるコーヒーなのである。

いよいよ、大事な工程。
ホイップクリームをコーヒーへ、と思ったところで気がついた。

ホイップクリームの量が少なく、硬さがない…
(本来は、横にあるシュークリームの生クリームの形状であった)

最初は注文を間違えたかと思ったくらいの衝撃。

心を落ち着かせ、、給仕の方に聞いてみると、コロナ以降この形になっているそう。食べ残しがないようにされているらしい。


コロナは、しあわせの一杯にまで影響を与えていた。

コロナが終息していくことを常日頃祈っているが、私のしあわせの一杯が元通りになることも、切に切に祈らずにはいられなかった。

しあわせの一杯はまだ先に。
リベンジ!アフターコロナ!