しあわせの一杯をいただくために、訪れたのは
「馬車道十番館」
今日のお目当ては喫茶室で名物コーヒーを飲むことである。
注文はメニュー表を見る前から決まっていても、やっぱり表紙をめくってしまう。
メニュー表の佇まいも期待を煽る。
注文が済むと、コーヒーのためのセットが運ばれてくる。
コーヒークリーム、ホイップクリーム、シュガー。
お茶うけにはシュークリームを。
フォークとナイフで食べる正統派。
たっぷりの生クリーム、さらに中にはカスタードと、二度美味しいタイプ。
ようやく本命の登場。
「馬車道十番館オリジナルブレンドコーヒー」
これが飲みたかったー…!
一見ただのブレンドコーヒーに見えるかもしれないが、
これはなんと!
自分の好きなだけホイップクリームを乗せて、オリジナルのウインナコーヒーが作れるコーヒーなのである。
いよいよ、大事な工程。
ホイップクリームをコーヒーへ、と思ったところで気がついた。
ホイップクリームの量が少なく、硬さがない…
(本来は、横にあるシュークリームの生クリームの形状であった)
最初は注文を間違えたかと思ったくらいの衝撃。
心を落ち着かせ、、給仕の方に聞いてみると、コロナ以降この形になっているそう。食べ残しがないようにされているらしい。
コロナは、しあわせの一杯にまで影響を与えていた。
コロナが終息していくことを常日頃祈っているが、私のしあわせの一杯が元通りになることも、切に切に祈らずにはいられなかった。
しあわせの一杯はまだ先に。
リベンジ!アフターコロナ!