日本橋お多幸本店です。
いつも行列ができていましたが、しばらく閉まっていて心配していたおでん屋さんです。
祖母のすき焼きとジャンルが違うのですが、料理の印象は全く同じでした。
最近近くを通ったら開いていたので、並んでみました。
こちらのおでんもどす黒い鍋の中から具材が出てきます。味もあのときの祖母のすき焼きに通ずる味です。
想像しているよりもしょっぱさはなく、甘辛い味。しかし初めて見たら引く見た目。
初めて来店したとき、カウンターの鍋の前だったのでぼんやり鍋を眺めていたら、煮詰まってしまったさつま揚げをもらった思い出があります。
そのお店で周りのみなさんが頼んでいたもの。とうめし。
茶飯の上におでんの豆腐がドンと乗った締めの一品。
豆腐が好きな私もすかざす注文してハマった味です。これがまた食べたかったので嬉しいです。
また祖母のすき焼きを思い出しに、今度は妹引きずって行こうかしら。