食べるどんぐりとの出会い
最初に食べれるどんぐりと出会ったのは、公園遊びをしていた時。近所の子供がどんぐりを割って食べていたから。(ワイルド!)更にその公園は鳩が多く、どんぐりを割ってやると、鳩もどんぐりの実を食べるんですね~。私も真似をしてどんぐりを食べました。ナッツという感じで美味しかったです。今思うとあのどんぐりは"マテバシイ"だったのではないかと思います。
どんぐりには色々な種類があります。その中でも渋みが少なく、食べやすいのが"マテバシイ"と"スダジイ"。
スダジイの方にも、食べるきっかけがありました。娘と幼稚園の帰り道、どんぐり拾いをしていたんです。この時は食べる目的はなく、ただ遊びで道に落ちているどんぐりを拾っていました。そんな娘を見たご婦人が声をかけてくださり。「あら、これはスダジイね。昔拾って食べたわ。」と、教えて下さったのでした。よく洗って、フライパンで炒って、塩をかけて食べたと教わり、早速娘と拾い集め、炒って食べたのでした。
炒ったスダジイはポップコーンのように香ばしく美味しいです。(でもとっても硬かった…。)マテバシイは生食。スダジイは焼きナッツ。以上食べられるどんぐりとの出会いでした。
どんぐりクッキーレシピ
今回紹介するどんぐりクッキーのレシピはこちら↓【材料】スダジイ:約80g(からなし)バター:40g砂糖:65g薄力粉:130g
①どんぐりをよ~く洗う。浮いた物は捨てる。(カビてたり、中身がなかったりするため)
②カナズチでどんぐりを割る。 殻が飛び散るので、気になる方はシート等ひいてくださいね。
③殻をむき、中身を取り出す。
④取り出した実の重さを測る。
⑤20~30分煮る。浮いた薄皮は取り出す。
⑥すりこぎですり潰す。
⑦バター、砂糖、小麦粉をまぶし、丸くして鉄板にのせる。
⑧200度に余熱したオーブンで25分焼く
どんぐりはスダジイだけではなく、マテバシイと混ぜて作っても大丈夫です。(実験済み)
実の量に応じて分量調節してくださいね。
皆様良き秋をお過ごしくださいませ(*^^*)読んでくださりありがとうございました。