小田原おでん本店。。。?
そういえば、以前小田原でお勧めのお店を検索したときに出てきたお店です。
高評価で行ってみたいと思っていた店ですが、もっと海岸に近いところの一軒家風の外観だった記憶が。。。
ラストオーダーは20時半、軽く飲んでつまむくらいならいいかと思い、ビールとおまかせ3種をまず頼みました。

思ったよりも容量が多いグラスビール飲みつつ、2杯目は日本酒を頼み追加で単品をいくつか頼みました。
小田原の名物の練り物の味がいつもお土産で買っているものとは一味違います。
使用されている魚の風味が反映された美味しさよ。
鯵と鰯のつみれは最高でした。
何と言ってもおでんの出汁が美味しい。
2杯目はせっかくと思い、日本酒を注文。
あんなに刺し身か干物をつつきながら1杯やりたい、と思っていたのがこれを食べて満足したのでした。
薬味にあった梅みそとわさびの柚子胡椒はがんもや大根によく合います。特に梅みそ美味しかったです。
お土産にもなっているので、人気のある薬味なんだろうなあ。

あとから入ってきた初老のカップルが、ブツブツ「あっちのおでん屋に入れなかったんだよ」と店員さんに愚痴っていたのを聞いた瞬間に、ああ、ここはそのおでん屋さんの2号店だったのかと確信したのでした。超ラッキー。

店員さんの話によると、本店は予約優先なのでここの2号店は予約は受け付けてないそうです。
たまたまラストオーダー手前で滑り込めた私は本当に運が良かったようです。

次回は余裕を持って色々試したいと思います。