ほんやら洞は昼より夜がおススメとの情報を参考に、夕方に訪れた。
日が暮れかけるなか、表には蔦が絡まって一見お店なのかわからない。
駅からそれほど離れていないのに、なんだか異空間な雰囲気充分。

一歩中に入ると、想像よりはオープンな空間に少し気持ちが緩む。
たまたま端っこの1人席に通されたので、ようやくリラックス。

メニュー板も味わいがある。
じっくり眺めると、喫茶店らしからぬ品もあったりして面白い。

名物カレーを食べたかったのだが、相当な激辛らしく。。
しかし私は辛いものにからきし弱くて多分無理(泣)。

店員さんに確認したら、やはり「辛いです」と言われた。

でも味わいたい気持ちが捨てきれず、ダメもとで
「カレードリアも辛いですか?」と尋ねると
「牛乳とチーズでマイルドになるかと思います」
とのことで、一応念願のほんやら洞のカレーを味わえることになった!!

さらに、保険でラッシーも注文しておいた。

時間がかかります、と言われた通りに待たされはしたが、熱々のカレードリアがご登場。
こんがりチーズが香ばしい香りをたてている。

スプーンを差し入れて、チーズとカレーとご飯を一緒に食べると「美味しい!」

ジワジワ辛味はでてきても、チーズの旨味と、ミルクリゾット?に仕立てられたご飯のまろやかさがカレーの辛さを中和してくれているみたい。

さらに酢漬けになったみじん切りの玉ねぎ(ピクルスなのかな?)も、味変になり飽きない。

カレーには、ほろほろに崩れるチキンがたっぷり入っていてボリュームも満点。 

辛っ→でも美味しい!→汗だく→もう一口!が繰り広げられて、た、楽しい〜!

ラッシーもぜひ飲んでみて欲しい。
カレーとの相性が抜群なのは言うまでもない。

シナモンパウダーがかかっているのは初めてだったが、なんとも言えない風味が加わり、お気に入りの一品になった。


最後まで美味しくカレーを食べられたのは、ナイスアシストの面々の力添えがあってこそ。

辛いものは苦手だけど、ほんやら洞のカレーを味わいたい人がいれば声を大にして言いたい。

「カレードリア、オススメですよ」