***

今の職場はありがたいことに基本的にリモートワークだ。そのため、部署内メンバーや同僚とのやり取りはチャットツール(ペット自慢などはLINE)で行っている。仕事の話をしつつ雑談をしていると、その中で同僚Bさんがこんなことを言った。

>「そう言えばわたし、二郎?二郎系のラーメンって食べたことないんですよね〜」

彼女のひと言で、わたしと同僚Aさんの二郎好き心に火がついた。

>「え!?なら今度は二郎会しましょう!」
>「お勧めのところありますよ!」
>「○○店の二郎は安定して美味い」
>「インスパイアだと○○(店名)が…」
>「とりあえず近いうち絶対に行きましょう」

こんな感じであれよあれよといううちに二郎会が開催されることが決定した。

***

二郎会当日。行くことになったのは、ひばりヶ丘駅前店の二郎だ。
10時半にひばりヶ丘で待ち合わせをして、すぐに二郎へ向かった。南口を出てほぼまっすぐ、5分かそこらで到着した。
二郎の開店は11時、我々が着いたのは10時35分頃。…にも関わらず、すでに長蛇の列が出来ていた。おそらく20人くらい並んでいたのではないだろうか。でもこれくらいは全然マシな方だとおもうん。二郎は基本並ぶし、やばいときはもっと並ぶから…。
じっと並んでお店に入れたのは12時ちょうどくらい。ジャスト昼に席に着けたのは運が良かった。

食券を買って、席に着く。席の目の前の厨房で、店長さんと奥様?(店員さん?)がきびきび作業をしている。見ていてとても気持ちいい。
しばらくしてコールの声がかかり、ニンニクを頼むと、ラーメン(麺少なめ+100円で付けられる煮卵トッピング)がどんと届いた。

わたし「はあーーーーッッ!!!!!美味しそーーーーー!!!!!!!」(心の声)

たまらず箸をどんぶりの中へ突っ込み、ラーメンとは思えない太めの麺をリフトアップ。
ンンマイッッ!!これ、この味…!!醤油と豚骨のスープ…!!「二郎」にしか無い味…!!秒で脳に「美味さ」を認識させてくる味ッ!
ひばりヶ丘の二郎は美味しいと前々から噂は聞いていたけど、確かに美味しいな。
ラーメン自体も美味しいんですが、店長さんが優しくて店自体の雰囲気もとても良かった。いやーこれは並ぶし人気な理由がわかるなぁ。

お腹すいてたのもあり、ラーメンはほとんどがっつくような勢いで完食、いつまでも席に居座るのは二郎では御法度なので(ロット、回転率的な意味で)、ささっと退店。
店を出たあとも来たときと列の長さが全然変わってなくてびっくりした。さすがですね…。

ひばりヶ丘は家からまあまあ遠いんだけど、この味を知っちゃったら絶対にまた来ちゃうなあ。ご馳走様でした!