新店舗は、かつてのお店の雰囲気を崩さずに。日本家屋を改装したような店内はとても落ち着いた雰囲気で、うどんと真摯に向き合うには最適の空間と言えそうです。

ちなみに......席数は、カウンター&テーブル席あわせて15前後だったかと思います。おひとりで。気の知れた方とご一緒に。そして、お子さまを連れてご家族で。比較的コンパクトなお店ではありますが、包容力はバッチリかと。

オーダーしたのは、1日10食限定の【肉つけ麺】

久方ぶりのご対面となった『根の津』さんのうどん。まずなによりその美しさ、艶かしいアウトラインに惹かれてしまいました。

ひと口目はつゆには漬けず、素のままで。口に含むと、ほどよい伸び。そして、心地良い弾力からの、コシ。いわゆる讃岐系だと思うのですが、そのおいしさをググッと噛み締めます。

続いて、つゆに浸して。
醤油ベースのつゆの、甘じょっぱさは強すぎず。むしろ丸味を感じられる、穏やかな仕上がりです。そのつゆにワサワサと泳ぐ豚肉たちは炙った形跡が見られ、香ばしく。さらに、茄子が入っていたのもうれしなポイントでした。

つゆをまとった際のうどんの変化、微妙に緩むアウトライン。でも、コシは損なわれず.......ほんとうんまいっ!!

後半は、別途オーダーしておいた【温泉卵】を絡めつついただきます。コク増しな味変、と。


ちなみに......追加トッピングとして【温泉卵】も良いのですが、甘く揚がった【揚げ餅】もオススメです。妻にお裾分けしてもらって、“揚げ餅のマスト感”を再確認しました。


以上、簡単にではありますが、根津〜谷中散策などの際にぜひオススメしたい1軒、『饂飩 根の津』さんでのお昼のひとコマでした。