🍽️コンセプトは「モダンビストロノミー」×「日本の自然」
料理のスタイルは、フランスの“ビストロ”と“ガストロノミー”を融合させた進化系「モダンビストロノミー」。クラシカルなフレンチの技術をベースに、日本の発酵文化や旬の食材、無農薬野菜を取り入れ、身体にやさしく、感性に響く一皿を追求しています。特に、岡山の契約農家から届く無農薬野菜や、高知・宿毛から直送された鮮魚、フランスで出会った自然派ワインなど、素材の出自にも強いこだわりがあります。
料理を手掛けるのは、岡山出身の宗定 和輝(むねさだ・かずき)シェフ。 (画像左上)
南仏ニームの星付きレストラン「Jérôme Nutile」(ミシュラン一つ星)でMOFシェフのもと修行し、東京「L'ARGENT」(ミシュラン一つ星)でも研鑽を重ねた実力派です。彼の料理は、素材に向き合う誠実さと、フレンチの枠にとらわれない自由さを兼ね備えています。
✨メインにたどり着くまでが圧巻。前菜3皿から始まる感動のディナーコース
Sillage(シヤージュ)では、2つのディナーコースが用意されています:
• 🥂 Sillage(シヤージュ)コース(全7皿)
店の世界観を表現したフラッグシップディナー。季節や香りの余韻をテーマにした構成。
• 🍃 Saison(セゾン)コース(全5皿)
旬の素材を中心に楽しめる、ややライトなコース。
今回は、看板コースである「Sillageコース(全7皿)」をいただきました。
🍽️ ディナーコース構成(フラッグシップ "Sillage")
🌰 アミューズ(栗とさつまいものコロッケと香ばしく炙った秋刀魚のアミューズ)まるで南仏のガーデンを彷彿とさせる彩りと盛り付けで、味わいだけでなく視覚でも愉しめる一皿です。
🍞 自家製カンパーニュ(思わず食べ過ぎてしまう絶品!オリーブオイルor規格外野菜を活かした季節のサステナブルペーストでいただきます。今回は人参を使用しています。)
🐟前菜1:高知県産戻りガツオ/発行パプリカ/すだち
ドライアイスとスモークの演出が、目と鼻を楽しませながら登場する一皿。
戻りガツオの旨味に、発酵パプリカのソースのコクとすだちの香りが重なり、
視覚・嗅覚・味覚すべてで味わう“序章”としてふさわしい前菜です。
🍄前菜2:発酵舞茸/じゃがいも/卵黄
発酵舞茸の香ばしさに、じゃがいものまろやかさ、卵黄のコクが加わり、口の中で広がる奥行きある味わい。
ナチュラルワインとのペアリングが、さらに余韻を引き立ててくれます。
🍅前菜3:鱧/秋茄子/発酵トマト
鱧や秋茄子といった馴染みのある和食材を、発酵トマトとともにフレンチに昇華。“和なのにフレンチ”という、意外性と洗練が共存する一品です。
🐟 魚料理 高知・宿毛から届いた甘鯛を菊とヴァン・ジョーヌソースで
鱗のパリパリ食感が楽しい甘鯛に、菊とヴァン・ジョーヌの香るソース。
秋を感じる、上品で華やかな魚料理。
※メニューは訪問時のもので仕入れの状況により変わります。
🥩メイン(肉料理を3種から選択岩中豚SPF or近江鴨or黒毛和牛イチボ+¥1,650より選択)画像の黒毛和牛イチボは、黒毛和牛イチボの濃厚な旨みと、マッシュポテトの優しい口当たりが好相性。
野菜の彩りも美しく、メインにふさわしい満足感のある一皿です。
🎁シェフからのサプライズメニュー/牛コロッケと鴨の北京ダックスタイル(メインの近江鴨と黒毛和牛イチボのメニューニ合わせて一品ずつ提供されました。)
サクッと揚がった牛コロッケと鴨を北京ダック風に仕立てた遊び心あふれる一皿。
シェフのセンスが光るプチサプライズメニューとして、コースに楽しいアクセントを添えています。
🍐 デザート:洋梨/落花生/カカオ/季節の果実を使った爽やかなデザートに、液体窒素で凍らせたエディブルフラワーとソースを添えて。シェフの手で目の前で仕上げられる演出が、食後にちょっとした驚きと余韻をもたらします。
✨ 焼きたてフィナンシェ/角はカリッと香ばしく、中心はしっとり。焼きたての余韻まで美味しい。
「Sillage」のフラッグシップディナーコースは、その名も「Sillage(シヤージュ)」。
アミューズからデザートまで、全10品で構成されるコースは、メインにたどり着く前から驚きの連続。
前菜がなんと3皿も登場する贅沢な構成で、それぞれがしっかりとしたボリュームと演出で、五感すべてで楽しめる内容になっています。
中でも注目したいのは、発酵食品を巧みに取り入れた前菜の数々。和の食材を用いながらも、南仏仕込みの技法でフレンチに昇華されており、味覚にも視覚にも楽しい構成です。また、南仏で出会った自然派ワインとのペアリングも用意されており、料理とのマリアージュを楽しむことができます。
シェフによるサプライズ演出やユニークな盛り付けも魅力で、特に女子会や記念日、ビジネスでの会食にもぴったりな一軒です。
📍Sillage(シヤージュ)
提供スタイル:モダンビストロノミー / 自然派ワインペアリングあり
〒108-0072 東京都港区白金1丁目27-6 白金高輪ステーションビル 1 階
TEL:03-5793-5022
ランチ:11:30~15:00 (L.O.14:00)
ディナー:18:00~21:30 (L.O.20:00)
定休日:水曜日
東京メトロ南北線ほか「白金高輪駅」3番出口より徒歩1分
HP:https://www.sillage-shirokane.jp/
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/sillage/reserve
Instagram:https://www.instagram.com/sillage_shirokane/
X(Twitter):https://x.com/Sillage_platine/



