大通りからちょっと横道に入ったところにひっそりと佇むお店。
暖簾の感じからイメージ通り。
密かにワクワクしながらお店に入ると2Fのフロアに案内されました。
開店時間に伺ったので、まだ先客は一組のみ。
好きな座席を選んで落ち着くと、来てよかったと思わず笑みがこぼれます。
照明は淡く暗めの設定で木のぬくもりを感じる効果あり。
お水を入れるコップはシンプルだけど薄くて軽く、小物までセンスあるこだわりを感じました。
静かな空間の中、ランチメニューは出汁茶漬けセットを選択。
辛口ジンジャーエールを添えて。
数種類のお惣菜と一緒に出汁茶漬けが提供されました。
お惣菜も出汁茶漬けも繊細で丁寧に仕込まれた優しい味。
ジンジャーエールもスッキリした味わいで甘すぎず、食事とよく合います。
徐々にお客さんが入ってきましたが、人数が増えても落ち着いた空間は保たれて、ゆっくりと食事を味わうことができたので、ランチをしながら谷根千散策の計画を立てていきます。
あれこれ行ってみたいところをピックアップし、グーグルマップとにらめっこしながら散策ルートを模索。
無事に谷根千の散策計画も進み、お店を出た後は計画通りにお散歩することに。
地図が読めない性質なので、途中で目的地と反対方向に自信をもって進んでしまい、しっかり迷う場面もありましたが1人気ままな散策ルートなので、自由に歩き回ります。
そして散策のフィナーレは、陽が傾きはじめるころに夕焼けだんだんの階段に到着。
たくさん歩いたけれど、心地よい疲労感に包まれました。