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湘南のソウルフード、『老郷』のタンメンをすすってまいりました
平塚駅から徒歩2分
更新日:2021.07.28
おにぎりの海苔はパリパリよりしっとり派さんの投稿
ちなみにご飯は固めが好みです。
散歩の達人の湘南特集を読んで、どうしても気になったのが「湘南のソウルフード」として紹介されていたタンメン。なんでも、酸っぱいらしい。それでいて、二杯目もスルっと食えちゃうらしい。戦後から変わらないレシピで、一杯650円らしい……というわけで、平塚に向かいました。
雑誌で写真を拝見してはいたけれど、いざ目の前にやってくると少しわらけてくるんですよね、この見た目。
ワカメ! ワカメ! ワカメ! メンマ。って感じ。
そいつらをかき分けて麺を引っ張り出すと、これまたわらけてくるくらいの細くてナヨナヨした色白のヤツがご登場です。
なにくそと思ってすすると、嚙まなくても麺の方から胃袋へ飛び込んでくれるレベルの柔らかさ。そういえば自分、ごはんは硬めが好みだけど麺はやわらかめが好みなんでしたわ……。
はじめての味なんだけど、人見知りしない味というか、「おっ! すっぱい!」とか思いながら黙々と食べ進めてしまいます。
半分ほど食べたところで、特製ラー油もタラりとやって味変。するとがらりと雰囲気が変わって、あっという間に底が見えてきます(あ、ちなみにラー油はまあまあカラいです。カラいもの得意じゃない人は1杯で十分)。
実は脂っこいラーメンがちょっと苦手なのですが、これなら安心安全。何杯でも行けます。
ちなみにご飯は固めが好みです。
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