店の前にたどり着くも中の様子が見えない。やっているのか不安になりつつ、のれん出てるしな、と引き戸をガラガラ。
長い木のカウンターにはお盆がずらりと並び、壁には日に焼けたメニューがペタペタ貼られていました。テーブル席は3席とちょうどいい広さ。
カウンターから大将、といえばいいのか「いらっしゃい。お好きな席にどうぞ」と声をかけられました。開店直後で一番乗り。奥の席に腰掛けました。
焼魚定食は980円、それ以外は880円。この日はポークジンジャーを注文しました。テレビの全国梅雨情報ぼんやりと見ながら待っていると、カウンターの奥で生姜をスリスリする音が。後から来たお客さんは焼き魚定食を注文し、網の上で大きな鮭がじっくりと焼かれていました。
そのお客さんは常連らしく「ここはしゅうまいも美味いんだ」と話しているのが聞こえました。
10分くらいでポークジンジャーがやってきました。甘みのあるジンジャーソースとマヨ、シャキシャキのレタスが豚肉とよく合う。
味噌汁はしめじ入りの白味噌系。おかずのお皿には4品も乗っていて、なんだか体に良さそう。ポテサラは芋の形が残るホクホクタイプでこれも美味しい。時々浅漬けをパリパリ。
いろいろつまみながらゆっくりランチが楽しめて大満足。今度はしゅうまい定食を食べに来よう。