こだわりの地鶏らーめんと限定らーめんを販売
こちらのお店では、山形のさくらんぼ鶏と比内(ひない)地鶏を使用した「黒」醤油と「白」醤油の地鶏らーめんが看板商品である。
(※ちなみにさくらんぼ鶏は餌に「さくらんぼの果汁」などを使用しており、ふっくら柔らかいジューシーなお肉なのだそう。)
黒と白、なんか響きがカッコイイではないか。この日は夫と2人でお店へ行ったので、もちろんオーダーしたのはモノトーンのらーめん(つまり黒白)である。
お店には次々とお客様が来店していた。
うん、わかる。もちろんおいしいから人気なのだが、食べる前からこのお店の雰囲気が居心地よくって、もうファンになっている。
黒醤油は、しっかりした味わい。おいっしい~!!
そして白醤油はさっぱりとしている。どちらも鶏の出汁がきいており、スープを最後まで飲み干したい衝動に駆られる。
夫と2人で「旨い」「おいしい」と顔を見合わせながら食べていた。それしか言葉がでてきませぬ。
こちらの地鶏らーめんのほかに、限定らーめんもあるのが宥乃の特徴。
詳しくは店頭看板のほかに、X(旧Twitter)の公式アカウント(@yuno_noodle)のチェックをオススメする。
時々、Xのフォロワーさんしか食べられない裏メニュー的な告知があったり、急なお休み情報など重要なお知らせが投稿されているので行く前にチェックが吉。
そして、Xのプロフィール欄も要ご注目。
「店主、嫁、娘6才、息子3歳の4人でお店をやっています」とある。これを最初見た時、なんてステキならーめん屋さんなのだろうと思った。家族が一丸となって、ワンチームでお店を営業している。お店に立っているご夫婦のほかに、娘さんや息子さんあっての「宥乃」なのだ。
オダサガへ行ったらぜひ食べてほしい逸品。黒と白、ごちそうさまでした。