そうだ、京都行こう!とはなかなかできない昨今のため、
東京駅直結の大丸東京支店へ行ってまいりました。

あの独特のアイス珈琲の在り方は、イノダコーヒさんならではで、
夏の気配を感じ始めた頃から、ずっとソワソワしていました。
そして、脳裏にずっと張り付くイノダコーヒのアイスコーヒーの姿。

濃いめのアイス珈琲の上に生クリーム?珈琲クリーム?パントリークリーム?
とにかくクリームの層。
オーダー時に、加糖か無糖かを聞かれ、
その日の気分と罪悪感で、糖の有無を選びます。(私は)

この日は無糖の気分だったので、無糖をオーダー!
そして、これですよこれ、イタリアンもオーダー!

はっはっはっ!!!
注文しただけで、すでに達成感!

ボルセナ(もう1種類のパスタ)やハムトーストとも迷ったのですが、
やはり、堅くイタリアンをオーダーしました。

イタリアンとは、いわゆるナポリタンなのですが、
やや太めのスパゲッティにサラミのような風味のハム、
時折やや苦味アクセントで登場してくるピーマン、
皆(具)をまとめまっせ!的な安定の甘み玉葱、
なつかしい水煮(缶詰的な)マッシュルームが織りなす全員野球が、
銀の器の中で繰り広げられます。
店員さんが席に運んでくれ、銀の蓋をパカっと取ってくれてプレイボール!!
粛々といただきます!

チーズではなさそうな何かでトロッとしたトマトソースは、
直接的なケチャップの風味のそれとは違って、まろやかで、
あっつあつの仕上がりです。

スパゲティはモチモチなのにサラッとした表面で、、、、
と、タバスコや粉チーズで味変するタイミングを逃すほど、
夢中で食べてしまいました。

時折アイスコーヒーも口に運びつつも、
食後まで取っておきたいが故に水も飲んだりしつつ、
至福のコンビを食べ進めたのでした。

食後にアップルパイかチーズケーキを。。。
と思ったのですが、今日のところはこの2者の世界の余韻を楽しみつつ、
店をあとにしたのでした。

安定のイノダコーヒさんでした。
大満足!

今夏中にボルセナで再訪したいところです。