今回のゴー!ゴー!
『新鮮屋オタギリ』(長野県中野市)
きのこやりんご農家が多く、周辺には志賀高原や野沢温泉などの有名スキー場もある、長野県北部の中野市。
『新鮮屋オタギリ』は昭和48年(1973)に精肉店としてオープンし、スーパーとなってから35年、地元の人々の毎日の生活と特別な日の食卓を彩ってきました。
現在、すぐそばの国道沿いは、最大手のショッピングセンターや県内発祥の人気チェーンスーパー、さらに大型ホームセンターも2店舗立ち並ぶ激戦区。これらはもちろんあとから建ったのですが、この環境に負けることなく、地元の人たちに選ばれてきた理由がありました。
まず、土・日曜に開催する「惣菜バイキング」が魅力的。店長の綿貫悠悟さんによれば、「最近は地元テレビ局の放送を見て、少し遠方からも人が来るようになったが、少なくとも15年以上は続いている」という名物イベントです。
「好きなものを好きなだけ」をコンセプトに、当初は1g1円で始めたバイキング。
近年は原料などの高騰もあり1g1.71円(一部商品のみ2.24円)となっていますが、それでもこの日は35種以上ある総菜から「豆腐ハンバーグ」「なす揚げびたし」「八宝菜」 「大学芋」 「手羽元唐揚げ」を容器にびっしり入れても394円と、超リーズナブル。味つけもやさしい!
魅力はほかにも。実は同店、「和牛オリンピック全国8位」の成績をもち、一部「信州プレミアム牛肉」として全国で流通する「小田切(おたぎり)牧場」の直営店。
「循環型農業」で地域の農家の稲わらと堆肥(牛糞)を交換。稲わらは牛の餌や牛舎の敷わらに。馬や牛の仲買人・馬喰(ばくろう)から昭和29年(1954)に牧場を始めた創業者、小田切裕治社長と精肉担当の洋司専務、親子3代が肉に向き合った歴史があります。
「だからうちは牛と同じぐらい、馬にもこだわりあり」と特別なルートで、フレッシュな馬肉を用意できると話します。「赤身のモモ肉と脂身のタテガミを酢醤油で食べるのがツウ」と教えてくれたのは、洋司専務。すぐに味わいたいなら、専務が仕切る隣の店『焼肉おたぎり』へどうぞ。
肉自慢!『オタギリ』の自信作
小田切牧場から始まったスーパー。やっぱり肉が自慢です。多くのスーパーが競合する地域でも、ハレの日には「『オタギリ』にいい肉を買いに行こう」と選ばれてきた信頼の味。
長野が誇る、名物ご当地食
リゾート地としても有名なエリアのため、お土産に最適な商品も豊富。地元の人たちも購入するローカル色の強いご当地の味は、リーズナブルで地元人気も高い日常の味わい。
『焼肉おたぎり』に注目!
隣接する焼肉店。小田切牧場直営の牛肉を堪能できる「贅沢6種盛り」や「新鮮屋の馬刺し」など、看板商品が味わえます。
焼肉おたぎり
☎0269-38-0141
11:30~14:00・17:00~22:00、火・水休(月・木は夜営業のみ)
取材・文・撮影=菅原佳己
『旅の手帖』2025年10月号より







