【特集1】旅の手帖版ガストロノミーツーリズム 美味しいニッポン旅
旅でしか味わえない「食」体験とはなんだろう。ネットで簡単にお取り寄せができるいま、旅に出て、土壌や人や空気を感じながら、その土地の料理を食べることがいかに贅沢で、貴重で、価値のあることかがわかる。生産者、料理人、いろいろな土地の人とふれあいながら、美しき日本の味を体験しに出かけよう。
コンテンツ
ふくしまをまるごと味わう一期一会のフードキャンプ ●福島県
東京のシェフが飛騨の農家と手を組むと…? ●岐阜県飛騨市
高校生レストランもある 多気の伝統の味、未来の味 ●三重県多気町
海から山へ 大分うまいもの旅 ●大分県臼杵市・竹田市
歩いて、浸かって、味わって「ONSEN・ガストロノミーツーリズム」! ●北海道上川町
火山の大地が生む唯一無二の味 ●長崎県雲仙市
あの温泉ではずせないおいしいものって?
大阪・羽曳野 ワインと梅酒の物語 ●大阪府羽曳野市
【魅惑の発酵まち】
糸の町・前橋の“濃くて多彩な”発酵カルチャー ●群馬県前橋市
霊峰白山が鶴来にもたらす発酵のめぐみ ●石川県白山市
利根川の水運が発展させた発酵の里・神崎 ●千葉県神崎町
甘酒、はやってるね!
【朝市】
海のそばで430年以上、暮らしに根ざした味と風景 勝浦朝市 ●千葉県勝浦市
市民の台所!毎朝開催のローカル朝市 盛岡神子田朝市 ●岩手県盛岡市
町のみんなで手づくり! 月に一度の夜明けのお祭り 備前岡山京橋朝市 ●岡山県岡山市
【column】
美食都市アワードってなんだ?
雪室野菜がすごい!
【特集2】土地の魅力がぎゅっと詰まった一杯 たのしいご当地牛乳
会社のなりたちから原料や製造方法、パッケージデザインに込められた思い、地元での愛され方まで、ご当地牛乳には一つ一つ物語がある。「そこでしか飲めない」特別感は旅の記念となり、記憶にも深く残る。こだわりの一品、食卓や給食でおなじみのもの、バラエティー豊かな牛乳や乳酸菌飲料から風土を感じてみたい。
コンテンツ
【牛乳風土を味わう旅へ】
鳥取県すべての生乳は白バラに通ず ●鳥取県琴浦町・米子市
のどかな盆地で100年間 鮮度が自慢の丹那の里へ ●静岡県函南町
子どもの頃から日常の風景のなかに ●茨城県古河市
牛乳の味で生産地の風土がわかる!?
給食の牛乳は瓶だった? パックだった?
【column】
ミルクスタンドで感動、牧場直送の牛乳力
連載
コンテンツ
ご当地いま推し!
広いぞニッポン! 今月のお宝まち
会いに行きたい温泉宿
喫茶店のあるじ
ゆるりと歩く町の旅
ゴーゴー!ご当地スーパー
かけ湯くん
情報
コンテンツ
【特別企画】
「安らぎ八つ」で縁起もよさそう? “あんぱち”で心もからだも潤って! ●岐阜県安八町
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