株式会社ぐるなび
期間:2023年12月4日(月)~16日(土) 場所:小虎小路(東京都港区虎ノ門1-16-4 B1)

 食を主要テーマにさまざまな調査・研究を行い、その成果や提言を広く発信する株式会社ぐるなび総研(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:滝久雄以下、ぐるなび総研)は、「今年の一皿(R)」の10周年を記念して、虎の門にある横丁の「小虎小路(ことらこみち)」とコラボレーションし、『「今年の一皿(R)」×小虎小路コラボメニューフェア』を、2023年12月4日(月)~12月16日(土)の期間限定で開催します。


 「今年の一皿(R)」は、優れた日本の食文化を人々の共通の遺産として記録に残し、保護・継承するためにその年の世相を反映し象徴する食を2014年より毎年発表しており、今年で10周年を迎えます。今回のメニューフェアでは、「今年の一皿(R)」と「小虎小路」の飲食店8店舗がコラボレーションし、歴代発表された「今年の一皿(R)」をもとに各店がオリジナルメニューを考案し、期間限定で提供します。

 ぐるなび総研は「今年の一皿(R)」の発表を通して、日本の優れた食文化を国内外へ発信するとともに、そのさらなる発展へ貢献できることを願っています。ぐるなびは「食でつなぐ。人を満たす。」という存在意義(PURPOSE)のもと、食文化の発展へ寄与することを目指しています。

■ 『「今年の一皿(R)」×小虎小路コラボメニューフェア』概要
・日時:2023年12月4日(月)~16日(土)
※営業時間、定休日は店舗により異なる

・場所:東京都港区虎ノ門1-16-4 B1 小虎小路内飲食店(8店舗)
・内容:2023年「今年の一皿(R)」を含む10回分の食材や料理を使用した
限定コラボメニューを提供
【今年の一皿】https://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/
【小虎小路】 https://kotora.info/

■参加店舗、コラボメニュー情報

▲寅の日 イメージ
▲美ら酔シャングリア イメージ
▲タコとハイボール   イメージ
▲浜焼き真鶴 イメージ









▲べジつつむ イメージ
▲大衆寿司ネタとシャリ  イメージ
▲大衆酒場フレンチマン  イメージ
▲ジンギスカンいしい  イメージ








企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ