株式会社KAORU
【このフルコースは、君の人生を美味しく変える】料理業界を目指す28歳以下限定で、客単価4万円以上の長谷川稔グループの高級フルコースを無料で食べて、将来をよりよくするための参考にしよう!

長谷川稔グループでは、より飲食業界が盛り上がるような取り組みを、定期的に行っております。 今回は、「小規模高級料理店」が、今後の飲食店の「味」を牽引する業態だと考えており、この業態が直面する人財不足が解消すれば、将来的に美味しいお店が増え、日本の飲食はもっと盛り上がると思っています。 しかしながら、問題点として、若者達は私達のような高単価の食事をすることが難しく、認知されにくい状況にあります。そこで、無料で「小規模高級料理店」を経験して頂き、就職の1つの選択肢として検討、頂ければと思い、このプロジェクトを始めさせて頂きました。



シェフ長谷川から料理業界を目指す人たちへ



はじめまして、長谷川稔グループ総料理長の長谷川稔です。
今回、この企画をはじめた理由は、ただ1つ

もっと小規模高級料理店を盛り上げたい。

これだけです。

私は『この少人数のお客様に、徹底しこだわった料理を食べて』もらう、
小規模高級料理店が、日本の飲食業界の『本当に美味しい』を牽引していると考えています。
(※現にグルメ口コミサイト 食べログの上位の大多数が小規模高級料理店です。)

一見すると、この小規模高級料理店は、流行っている店が多く、
どこも順調に見えますが、多くの店舗が人不足に悩んでいます。

これは、この手のお店は歴史が浅く、専門学校の先生などからは紹介されず、
かつ、若者たちは、価格帯が高すぎて行くこともできない、
つまり、知られないという、本当に悪いフローの中にいるせいだと感じています。

このフローをぶっ壊してやる

飲食業界が、より良くなるために、私はそう考えました。

私なら実際に、一番美味しい・流行っているお店で働きたいと考えますが、
若者達にとって、学校の先生たちからの情報源しかなく、
食べもしないで、就職先を決めないといけないという、最悪な現状です。

『そんなのおかしいですよね?』

本当は、料理人になるって決めたとき、多くの若者達が、
一番に美味しいものを作りたいと思っていたと思います。

私もそうでした。


家族に、ご飯を振舞ったら「めちゃくちゃ美味しい!」って言ってくれてその笑顔がまた見たい。
誰よりも、どの店よりも、自分が一番美味しい料理を作れる自信がある

すげー良いと思います。
才能を諦めてほしくない。

でも、多くの若者達が、
食べたこともない適当に選んだお店で納得いかない料理を学び、
美味しいが何かわからなくなっています。

否定するわけではありませんが
一生に一度の人生だから
そうなる前に、お金を一切頂きませんので私達の料理を食べてください。

『本気のレストランの味は、感動します』

今回のプロジェクトを通し、料理業界を目指す若者達が、
就職先の候補として小規模高級料理店に目を向けて欲しい。

そう、思っています。

そして、料理業界を目指す若者たちが、私たちが命をかけて磨き続けてきた、
本当に美味しい料理を食べれば

心が揺れない訳がない。

そう、思っています。

きっと、私がそうだったように、小規模高級料理店で学んでみたい、と思ってくれる。
そう、思っています。

小規模高級料理店に就職したい若者も増え、人不足が解消し、
より美味しいお店たちが増え、将来的には、その人財たちが料理長を務めるお店が立ち並ぶ。

美味しいお店が増え、感動の数が増えることが、
私を育ててくれた、グルメの方々や、
この業界に、恩替えしになるのではないかと思い、
このプロジェクトを始めさせて頂きます。

しばらくの間、月2回程度、完全無料という形で、
若者達に若干名ではありますが、食べてもらおうと思っています。

費用は、全て、私負担で、やらせて頂きます。

【長谷川稔グループ】
長谷川稔(イノベーティブ)
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13220575/

薫HIROO(イノベーティブ)
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13238442/

隼(中国料理)
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13225413/

wajo(イタリア料理)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13254957/

柏木(フランス料理)
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13236720/

pyon(串揚げ)
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13247544/

牛肩ロース牛男(焼肉)
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13252776/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ